Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Октябрь 2015, 12:43 1220 1

ФСС в Коми увеличил объем выплат материнских пособий и оплату больничных напрямую получателям

Такое происходит, когда работодатель не может выплачивать работникам деньги.

Как сообщает пресс-служба региональное отделение Фонда социального страхования, на оплату больничных листов и выплату материнских пособий гражданам не через работодателя, а напрямую за девять месяцев было потрачено более 6 миллионов рублей, в то время как за весь прошлый год – 5 миллионов.

«По закону эти пособия обязан выплачивать работодатель в счет уплаты страховых взносов в ФСС, - пояснила начальник профильного отдела Елена Пацаган. - При этом расходы соцстраха исчисляются миллиардами рублей». Так, в прошлом году на оплату больничных листов и выплату материнских пособий работающим гражданам Коми израсходовано 3,5 миллиарда рублей, а за первое полугодие этого года – более 2 миллиардов. Однако законом установлены основания, по которым фонд выплачивает пособия напрямую, минуя работодателя, - это ликвидация предприятия, невозможность установить его местонахождение и тяжелое финансовое положение. Данная норма закона позволяет фонду защищать застрахованных граждан от социальных рисков, обеспечивая их страховыми выплатами, независимо от воли и платежеспособности работодателя.

О своем праве на прямые выплаты по установленным законом основаниям граждане узнают благодаря большой разъяснительной работе и бесплатной юридической помощи фонда. Если в 2014 году по фактам невыплаты работодателем пособий обратилось 145 человек, то за девять месяцев этого года – 159 человек. Важно, что обращаться в фонд можно не только напрямую, но и через многофункциональные центры либо в электронном виде через единый портал госуслуг. Перечень документов, сроки и порядок рассмотрения заявлений прописаны в административных регламентах. Там же закреплено право фонда делать запросы о платежеспособности предприятий в банки, о суммах заработка заявителя в Пенсионный фонд, о состоянии работодателей - в налоговые и судебные органы.

Вынесенная на обсуждение тема вызвала оживленную дискуссию участников мероприятия. Признав высокую социальную значимость работы фонда по назначению и выплате пособий напрямую, когда это не может сделать сам работодатель, члены координационного совета пришли к выводу, что в список оснований для прямых выплат следует включить банкротство предприятий. Дело в том, что в процессе процедуры банкротства, длящейся порой годами, работник не может получить пособие ни на предприятии, ни в фонде. Если такое дополнение будет внесено в действующее законодательство, работающее население станет еще более защищенным от социальных рисков.

Фото предоставила пресс-служба отделения ФСС по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама