Сейчас ТЭЦ-1 использует уголь, а Воркутинская ЦВК – мазут.
Как сообщает пресс-служба филиала «Коми» ПАО «Т Плюс», перевод Воркутинской ЦВК на газ и вывод из эксплуатации ТЭЦ-1 позволят кардинально сократить объем выбросов в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию в городе. Об этом заявил главный инженер регионального филиала компании Андрей Маруськин, выступая 2 ноября на итоговом заседании рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева/ Евроарктического региона в Сыктывкаре.
А.Маруськин рассказал о мероприятиях по снижению выбросов, которые реализует ООО «Воркутинские ТЭЦ», находящееся под оперативным управлением филиала. Так, на обеих ТЭЦ, использующих в качестве основного топлива каменный уголь, проводятся регулярные планово-предупредительные ремонты золоулавливающих установок, действует программа производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха, ежемесячно замеряется содержание загрязняющих веществ в газовоздушной смеси.
Как показывают замеры, проводимые как на дымовых трубах, так и на котлоагрегатах, объем веществ, поступающих в атмосферу от ТЭЦ-1, не превышает нормативов предельно допустимых выбросов. В целом за последние десять лет теплоисточники Воркуты снизили выбросы оксида углерода на 98 процентов, диоксида серы - более чем на четверть.
Радикально решить проблему вредных выбросов позволит проект по газификации теплоисточников Воркуты. Напомним, к началу 2018 года планируется объединить зоны теплоснабжения Центральной водогрейной котельной, которая будет переведена с мазута на газ, и ТЭЦ-1, с последующим выводом первой теплоэлектроцентрали из эксплуатации. В результате выбросы золы и диоксида серы от данных теплоисточников будут практически сведены к нулю, а выбросы диоксида азота и оксида азота сократятся более чем наполовину.
Фото с сайта tplusgroup.ru
Комментарии