Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 9 ноября, 2015, 14:03 4012 17 1

Более патриотичнее. Октябрь

Год патриотизма заканчивается, и в ход идет тяжелая артиллерия – все, что связано с ВОВ.

Мы воевали-воевали

В течение октября благодаря местным СМИ русскую армию в различных ее реинкарнациях носило из одной точки Европы в другую и перемещало из прошлых веков в недавние года. 2 октября 1811 года русские войска под командованием Михаила Кутузова разбили турецкую армию под Рущуком. Как писал потом полководец, русские воины «твердостию своею не уступили нигде ничем неприятелю». А уже 9 октября 1760 года русские войска в ходе Семилетней войны заняли Берлин. Потом было возвращение в 20 октября 1827 года, когда русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.

Эхо войны

Заместитель директора по воспитательной работе с кадетскими классами МБОУ «Кадетская СОШ» Тиранов А.Г. живет в полной уверенности, что война еще продолжается. «До сих пор многие из тех, кто добывал победу, кто принял свой последний бой за нашу Родину, остаются лежать на полях сражений, а значит, война еще не окончена», - заявил он на усть-цилемском сайте. Дальше он рассказывает, что сводный отряд кадетов отправился в четвертую поисковую экспедицию на места боев 28-й Краснознаменной Невельской дивизии. Почти месяц поисковики работали в псковских лесах. Сначала кадеты нашли части снаряжения, оружия и экипировки, а потом останки воинов. В одном месте были обнаружены сразу 16 погибших солдат, причем все были с оружием боеприпасами и в полном снаряжении. По возвращению домой на утреннем разводе кадеты передали капсулу с псковской землей усть-цилемскому совету ветеранов. А привезенные с мест боев экспонаты пополнили фонды школьного музея боевой славы. «И наша общая забота, чтобы в год юбилея Великой Победы и Год патриотизма в нашей республике все школьники района смогли увидеть эти свидетельства нашего всенародного мужества, доблести и отваги», - делает вывод Тиранов А.Г.

О поисковиках написала и газета «Красное знамя Севера». Героями публикации стали студенты СГУ, которые в составе отряда «Поколение» участвовали в подъеме останков бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области. На этот раз поисковикам удалось найти 485 бойцов, однако имена установлены всего у десятка. Сыктывкарцы сосредоточили свои усилия на бывшем колхозном поле в деревне Аристово. Студентам под руководством Александра Москвина удалось обнаружить захоронение 46 бойцов. Герой публикации делает вывод, что «не вся молодежь досконально знает историю, однако, соприкасаясь с увиденным, представители подрастающего поколения больше не станут задаваться дикими вопросами, как, например «Может, советскому народу надо было сдаться немцам?» По мнению гостя редакции, участие юных северян в «Вахтах Памяти» – полезный способ привлечь их к изучению биографии отечества и привить гордость за его героев.

Корреспондент газеты «Новая жизнь» напоминает народную мудрость, что время залечивает раны, и тут же ее опровергает: «Однако есть раны, которые кровоточат в памяти народной». На такие размышления работника газеты натолкнуло то, что из Озела на фронт ушло более 150 человек, не вернулось 105. Большинство ушедших на войну носили фамилию Лыткин. Именно истории появления сыктывдинского села и происхождению этой фамилии в целом посвящена статья.

А из Мадмаса пришла трагическая новость: там скончался последний участник Великой Отечественной войны Николай Минин. Он всего чуть-чуть не дожил до своего 90-летия: 11 ноября должны были праздновать его юбилей. На сайте усть-вымской администрации рассказывается история бойца: «Он ушел на фронт 18-летним мальчишкой, в мае 1944 года был уже на линии огня. Участвовал в освобождении Ленинградской области, Кенигсберга, в ликвидации немецко-курляндской группировки, затем Латвии, Литвы, Польши. Имел множество фронтовых наград. После окончания войны еще пять лет служил в Калининградской области, и только в 1950 году вернулся в родной поселок Жешарт. Затем переехал в Мадмас и всю жизнь работал в мадмасском лесопункте. За трудовые успехи имел множество наград и поощрений. Это был исключительно доброй души человек. Все односельчане вспоминают его добрым словом за приветливость, добродушие, спокойствие».

Тысяча и один памятник

В ухтинском поселке Боровой в честь 70-летия Великой Победы появился памятник участникам войны, умершим в мирное время. Как заявил тогда еще мэр Ухты Игорь Михель, стоя на площадке возле школы №17, «в год юбилея победы мероприятия по открытию новых памятников, посвященных фронтовикам, стали главным подспорьем в деле воспитания патриотизма у подрастающего поколения». «Отныне местные жители смогут отмечать День Победы и другие памятные даты военной истории Отечества у святого места, а педагоги будут проводить уроки мужества с детьми», - с приличествующим пафосом описывает все это действо «Красное знамя Севера». Каким образом это место моментально стало святым, в газете не уточняется.

В центре койгородского поселка Подзь почти три десятка лет стояла стела с надписью «1941-1945». Вокруг нее весной местные жители установили и покрасили ограду. Но уже в октябре стелу демонтировали, на ее месте появился новый мемориал. Это две гранитные плиты, соединенные в виде книги, на одной странице которой – солдатская каска и георгиевская лента с датами 1941 – 1945, а на другой – тематический сюжет: мать провожает сына на войну. «Рядом мы установим металлическую стелу с именами земляков, которые защищали Родину: и павших, и тех, кто скончался в мирное время», - заявили инициаторы работ. Как пишет «Красное знамя Севера», администрация поселка тут же заказала брусчатку, которую выложил «трудовой десант безработных».

В Печоре завершились ремонт памятника исследователю Печорского края Владимиру Русанову. Было объявлено, что при реставрации была использована та же технология, что и при реконструкции мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто», которая хорошо зарекомендовала себя. Кроме, того в памятник В.Русанову вмонтировано две плиты с названием монумента и цитатой исследователя весом 40 и 91 килограмм соответственно.

Впервые в Коми памятник участникам ВОВ был установлен на кладбище. Обелиск появился на Березовском кладбище села Гурьевка Прилузского района. Идея возникла после того, как в Гурьевку поступила просьба от райвоенкомата выяснить количество захоронений участников войны, на которых отсутствуют надгробия. В итоге были увековечены имена 121 фронтовика.

Все что угодно в годы ВОВ

В феврале Коми республиканская общественная организация «Общество лесоводов» объявила конкурс альбомов «Работа лесной отрасли в годы Великой Отечественной войны» в честь 70-летия победы. С тех пор учащиеся усть-цилемской средней школы Ирина Типунина и Вера Вокуева (11-й класс), Алеся Калганова и Юлия Шубина (9-й класс), Юлия Вокуева (8-й класс), Никита Типунин (6-й класс) вместе с заведующей школьным музеем М.И.Нечайкиной, руководителем школьного лесничества «Лесовод» Т.Ф.Тороповой, специалистами усть-цилемского лесничества не знали покоя. Они проделали огромную работу по сбору материалов о лесной отрасли и выпустили альбом «Лесоучастки Усть-Цилемского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы», а также оформили стенд в школе. Альбом, конечно, стал не самым лучшим, заняв второе место, зато в качестве приза они получили хороший цифровой фотоаппарат.

Патриотизм в действии

С 9 по 15 октября группа молодежи из Усть-Вымского района посетила памятные места Санкт-Петербурга в рамках празднования 70-летия Великой Победы. Для детей из Микуни, Жешарта и Усть-Выми организовали обзорную экскурсию у монумента героических защитников Ленинграда на площади Победы, школьники также посетили памятный зал с экспозицией, в которой представлены документы и экспонаты, рассказывающие о жизни Блокадного Ленинграда, побывали они и в «Эрмитаже». По данным газеты «Вперед», в экскурсионную группу вошли школьники из самой лучшей трудовой бригады района «Чистый Жешарт», волонтеры и активисты молодежного движения «Том войтыр». 

А 22 октября в Сквере памяти Емвы состоялось патриотическое мероприятие «День белых журавлей», которое в далеком 1986 году было учреждено по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В районе праздник белых журавлей проходил впервые. Каждому участнику митинга был вручен белый шарик с бумажной птицей на привязанной к нему ленте. На каждом журавлике были написаны фамилии земляков, выгравированных на памятнике «Никто не забыт, ничто не забыто…». Прежде чем белые шарики отправились в небо, были прочитаны военные стихи, спета песня «Журавли», прошла минута молчания. И уже потом, в полной тишине, бумажные птицы взлетели в небо.

О родном замолвите слово

Сосногорский Историко-краеведческий музей объявил литературный конкурс «Ностальгия». Участники должны написать исторический очерк в прозе или стихах о Сосногорском районе. Все это приурочено к Году литературы и к 60-летнему юбилею города. Лучшее творение выберут в декабре.

Уникальные материалы традиционной культуры собрали участники фольклорно-этнографической экспедиции в селе Колва. Коренные жители села рассказали этнографам о быте, обычаях, праздниках, народных играх, приметах, суевериях и заговорах ижемских коми и колвинских яранов. Фотографии, аудио- и видеозаписи будут использованы для изучения традиционной культуры, в частности ижмо-колвинского эпоса - одного из объектов нематериально-культурного наследия республики, пишет «Усинский городской сайт». О местной свадебной традиции, похоронных обрядах и местных колдовских поверьях рассказала Татьяна Кожевина и представила собранные ею уникальные коллекции традиционных кукол и ижмо-колвинских игрушек (аргишей). О быте оленеводов и местных традициях народной медицины поведали Елена Молькова и Анисия Канева. В рамках экспедиции исследователи узнали о сяргане - музыкальном инструменте, который колвинцы делают из зоба тетерева.

Целую песню под баян посвятил родному селу Помоздино Александр Уляшев, выступив на ежегодной битве хоров, который в этот раз собрал 17 коллективов педагогов школ и детсадов в райцентре Усть-Куломского района. Патриотизма поубавилось, а вот веселья прибавилось во время театрализованного номера усть-куломской школы, когда 25 человек с розовыми элементами в одежде исполнили хит Верки Сердючки «Розовый свитер». Двое мужчин-педагогов вырядились в Верку Сердючку и раздавали зрителям сердечки из ткани, сообщает взыскующему любителю представлений администрация муниципалитета.