Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Ноябрь 2015, 18:29 2347 1

Принадлежащие Коми акционерные общества стали менее прибыльными

Как и год назад, депутаты Госсовета республики возмутились таким положением дел.

В октябре прошлого года агентство Коми по управлению имуществом представило в республиканском парламенте соответствующую госпрограмму, после чего выслушало критику в свой адрес со стороны народных избранников. В этом году произошло то же самое: депутаты указали на те же недочеты в работе ведомства, что и в прошлом году.

Как рассказал на совещании 9 ноября исполняющий обязанности руководителя агентства Коми по управлению имуществом Александр Сажин, в государственной собственности находится 4175 объектов имущества стоимостью 23 миллиарда рублей, 1375 земельных участков, 484 учреждений (органы власти, бюджетные, казенные и автономные учреждения), 6 государственных унитарных предприятий и 11 акционерных обществ, акции которых находятся в госсобственности.

Финансирование госпрограммы на этот год запланировано в сумме 327 миллионов рублей. Эти деньги тратятся на регистрацию прав собственности, оптимизацию структуры госимущества, кадастровую оценку, техническую инвентаризацию и паспортизацию, капитальный и текущий ремонт объектов, совершенствование системы управления ГУПами и акционерными обществами, увеличение уставного капитала.

Доход от государственной собственности республика получает на порядок меньше. Например, приватизация 6 объектов недвижимости и 9 единиц автотранспорта принесли бюджету в этом году 8,3 миллиона рублей. От сдачи в аренду 70 земельных участков казна пополнилась на 2,8 миллиона рублей. По 190 договорам аренды госимущества планируется поступления на уровне 33 миллионов рублей.

Все шесть ГУПов в этом году, по словам А.Сажина, по итогам первого полугодия плучили прибыль и принесли в бюджет 985,5 тысячи рублей. В прошлом году было четыре прибыльных ГУПа, а убыток только ГУП «Государственные аптеки Коми» составлял 60 миллионов. В республике, как по России в целом, несколько лет назад был взят курс на ликвидацию унитарных предприятий – некоторые приватизируются, другие реорганизуются, третьи акционируются. В этой связи ожидается, что в 2016 году доход ГУПов составит 400 тысяч рублей, в 2017-2018-е – по 300 тысяч.

Из 11 акционерных обществ, акции которых принадлежат республики, прибыльными являются только 5. Прогноз поступлений дивидендов по акциям – 935,7 тысяч рублей. За десять месяцев 2014-го бюджет региона получил 4,5 миллиона рублей дивидендов, 2013-го – 3,6 миллиона. Как и год назад, заместитель руководителя комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев возмутился тем, что расходы на управление акционерными обществами увеличиваются, а прибыль – уменьшается (только уставной капитал ОАО «Комиавиатранс» в этом году был увеличен на 150 миллионов рублей). Парламентарий вновь спросил о судьбе инициативы обязать акционерные общества делится прибылью. А.Сажин ответил, что документ готов и находится на согласовании в правительстве. При этом названа конкретная цифра: предполагается, что с 2016 года акционерные общества будут перечислять 25 процентов прибыли.

Снова зашла речь о шести квартирах в Кирове, которые пустуют уже несколько лет. Расходы на их содержание все увеличиваются, поэтому было принято решение сдать их в аренду коммерческим структурам. В октябре 2014 года было заявлено, что это произойдет после того, как сделают ремонт, потратив на это миллион рублей. Точно то же самое повторил А.Сажин и 9 ноября: как только будет сделан ремонт в помещениях, квартиры начнут сдавать в аренду.

Председатель Госсовета Надежда Дорофеева подняла вопрос о здании общежития, в котором раньше жили студенты Сыктывкарского торгово-технологического техникума. Дом по улице Катаева, 37А находится в государственной собственности, и на его содержание тратятся деньги из республиканского бюджета. Однако здание уже почти десять лет никак не могут передать в собственность муниципалитета – администрация Сыктывкара не хочет брать объект, на содержание которого придется тратить деньги из городского бюджета. Поэтому в этом году агентство по управлению имуществом собирается выделить средства на ремонт кровли общежития, чтобы хоть как-то повлиять на  решение мэрии.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама