Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Ноябрь 2015, 02:07 1284 1

Объясняю на пальцах: в Коми решили выбрать самое доходчивое описание бюджета

В Минфине уверены, что это увеличит вовлеченность граждан в процесс управления госфинансами.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, в республике объявлен конкурс проектов «Бюджет для граждан», в котором могут принять участие физические и юридические лица. По его результатам будет определены самые удобные форматы публичного представления бюджета, обеспечивающие максимальную открытость и понятность всей информации об управлении финансами.

«Жители республики могут принять участие в создании «облегченной» версии бюджета Республики Коми с использованием простых способов изложения информации. Сегодня большинство людей не имеет четкого представления, какими источниками доходов располагает бюджет, как планируются и расходуются республиканские средства и на какие цели они направляются. Информирование общественности с помощью более доступного и понятного всем формата бюджета позволит расширить возможности вовлечения граждан в процесс управления госфинансами», - отметила министр финансов региона Галина Рубцова.

Конкурс проводится по следующим номинациям: «Лучший макет бюджета для граждан», «Визитная карточка бюджетной системы Российской Федерации», «Интерактивный бюджет для граждан», «Разработка рейтинга понятности бюджета для граждан», «Лучшие высказывания о бюджете», «Бюджет моего муниципального образования в сравнении с бюджетами других муниципальных образований», «Бюджет и гражданские инициативы». По условиям конкурса, один проект может участвовать в нескольких номинациях, при этом участник представляет только одну заявку с указанием в ней соответствующих номинаций.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 16 ноября.

Это не первая попытка исполнительной власти сделать бюджет понятным. Так, на заседании правительства в сентябре 2013 года, где рассматривался проект бюджета республики на 2014-й и последующие годы, тогда еще министр финансов Владимир Тукмаков заявил, что скоро появится портал, где в доступной форме будет расписан главный финансовый документ региона – чтобы его смогли понять обыкновенные люди: врачи, строители, водители автобусов.

Впервые общественность допустили к бюджету в 2010 году, когда состоялись первые общественные слушания. Тогда это напоминало презентацию какого-либо проекта: министры защищали траты на свою отрасль, а отобранные представили некой общественности задавали вопросы и получали общие ответы. Естественно эта самая общественность каждый раз одобряла проект бюджета, однако в последующие годы на эти собрания даже не приглашали СМИ – пресс-служба главы и правительства региона рассылала итоговый пресс-релиз, даже не уточняя, кто присутствовал на публичных слушаниях.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама