Перерасчет льгот произойдет в середине следующего года.
Тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги повышаются с 1 июля, а не с начала года. Тогда же начинают действовать льготные тарифы для сельских жителей. В 2016 году эта система будет сохранена – в Государственный Совет Коми внесен соответствующий законопроект, он будет рассмотрен на заседании 19 ноября.
Льготные тарифы применяются в регионе уже несколько лет. «Скидка» для сельчан была разной, она зависела от муниципалитета, от поставщика коммунальных услуг и утвержденных для него тарифов. В этом году, например, снижение тарифов на услуги холодного водоснабжения составило от 10 до 30 процентов, на услуги водоотведения - от 2 до 64 процентов. Кроме того, для сельских жителей будут действовали льготные тарифы и на тепловую энергию.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с 2011 года в республике применялось два механизма возмещения ресурсоснабжающим организациям расходов, вызванных применением мер тарифного регулирования:
- через установление льготных тарифов, то есть для организаций устанавливались экономически обоснованные тарифы, а для потребителей – льготные, и разница возмещалась за счет средств республиканского бюджета;
- через установление тарифов на уровне ниже экономически обоснованных, то есть для организаций устанавливались меньшие тарифы, этот предел фиксировался, и эти тарифы применялись для расчетов со всеми потребителями, а разница между «заниженными» и экономически обоснованными тарифами компенсировалась из республиканского бюджета.
В следующем году предельные уровни, которые служили ограничителями роста тарифов, применяться не будут. То есть при расчетах будет действовать исключительно первая схема – будут установлены льготные тарифы.
Существование льготных тарифов на ЖКУ для сельчан объясняли так: «Из-за климатических особенностей республики во многих сельских населенных пунктах созданы централизованные системы отопления и водоснабжения. Их более высокая себестоимость по сравнению с городскими населенными пунктами связана с особенностями ресурсоснабжения: небольшое количество потребителей и низкие объемы оказываемых услуг, а также высокая протяженность сетей и их высокий износ. При этом и уровень среднедушевого дохода у жителей сельских районов также ниже, чем у горожан».
Доля сельского населения в Коми – 20 процентов, это 190 тысяч человек.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии