Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Ноябрь 2015, 17:13 2428 1

В правительстве Коми верят, что банкротство «Интауголь» никак не отразится на работе предприятия

От введения конкурсного производства в кабинете министров ждут положительных результатов.

Арбитражный суд республики 16 ноября прекратил процедуру наблюдения на АО «Шахта «Интауголь», признал предприятие банкротом и ввел конкурсное производство на полгода. Такое решение было принято по заявлениям ООО «Евразийская энергетическая компания» и ОАО «Коми энергосбытовая компания».

В правительстве Коми ждали такого развития событий. «Решение Арбитражного суда Республики Коми давно ожидаемо, оно определяет порядок работы шахты «Интауголь» в предстоящее полугодие. Это период структурирования долгов, выплат по кредитным обязательствам. В какой-то мере упрощается управление предприятием, в частности ситуацией по выплате зарплаты, сбыту угля. У шахты есть долгосрочные стратегические контракты, которые она должна обеспечивать, прежде всего, с ПАО «ОГК-2». Банкротство в данном случае - это та мера, которая позволяет оздоровить предприятие, выйти на нового инвестора. Это вопрос властей Республики Коми, руководства шахты. Все остальное будет носить штатный рабочий характер и не должно вызывать беспокойства. Для коллектива предприятия ничего не меняется», - отметил исполняющий обязанности министра развития промышленности и транспорта Николай Герасимов, его слова приводит пресс-служба главы и правительства Коми.

Объем добычи «Интауголь» постоянно снижается: в 2012 году было добыто 2,05 миллиона тонн угля, в 2013-м - 1,77 миллиона тонн, в 2014-м - 1,72 миллиона тонн. За девять месяцев этого года шахтеры подняли на-гора 1 миллион тонн, что на 11,8 процента меньше, чем за тот же период прошлого года.

Численность работников на начало года составляла 1687 человек.

Последний раз предприятие получало прибыль в 2012 году, она составила 117,4 миллиона рублей. Последующие два года акционерное общество заканчивало с чистым убытком, он составлял 645 и 846 миллионов рублей соответственно.

«Интауголь» уже давно находится в состоянии кризиса, в прошлом году несколько раз прекращалась добыча угля, так как спасатели из-за долгов не пускали шахтеров в подземные выработки. Шахта была должна многим предприятиям, муниципалитету, ресурсоснабжающим организациям и государственным структурам.

Финансовое положение АО «Шахта «Интауголь» оставалось непростым и в течение всего этого года. Ухудшение экономического положения градообразующего предприятия, как заявлялось в Минпроме, было вызвано целым рядом объективных причин: снижением спроса на уголь, ухудшением конъюнктуры рынка, ростом тарифов.

Республика все это время продолжала помогать компании. Для решения главной проблемы – сбыта продукции – велась постоянная работа по сохранению поставок угля на Череповецкую ГРЭС. Решение о продлении статуса вынужденного генератора блоков 1-3 Череповецкой ГРЭС до конца года все же было принято, что временно обеспечило стабильность поставок продукции из Инты. Есть договоренность с Минэнерго о дальнейшем пролонгировании этого статуса еще на три года.

Кроме того, Минпром выступает за диверсификацию существующих рынков сбыта «Интаугля», как вариант рассматривается Мурманская область. В целом объем поставок на рынок Северо-Запада может составить 2 миллиона тонн угля в год, в этом случае объем добычи интинской шахты можно было бы увеличить до 3-3,5 миллиона тонн в год. Еще одни потенциальные потребители интинских углей – Кировская область и НАО.

*** ОАО «Шахта «Интауголь» (сейчас - АО) начало работу в октябре 2010 года на базе активов шахты «Интинская» и горно-обогатительной фабрики. В декабре 2011 года шахту приобрело ООО «БалтРеконструкция» - дочернее предприятие санкт-петербургского ООО «Инвестиционная компания «Таврический».

По данным на сентябрь этого года, 76 процентов акций АО «Шахта «Интауголь» принадлежат АО «Корпорация по развитию Республики Коми», 24 процента - ООО «БРК».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама