Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Ноябрь 2015, 13:24 3277 1

В Коми повышать зарплату чиновникам в следующем году не будут

А сокращение численности служащих называют мерой экономии.

Государственный Совет Коми 19 ноября принял бюджет республики на 2016 год. Он предусматривает индексацию на 5,5 процента расходов на оказание мер социальной поддержки, повышение стипендий, трат на оплату коммунальных услуг, связи и транспорта. В сентябре, когда был представлен проект, говорилось, что зарезервированы средства на индексацию с 1 октября 2016 года на 7 процентов расходов на оплату труда работников государственных учреждений. Однако представляя бюджет на заседании Госсовета 19 ноября, министр финансов Галина Рубцова об этом уже не упоминала. Кроме того, не предусмотрена индексация зарплат государственных служащих.

Бюджет на 2016 год сверстан в соответствии с новой структурой исполнительной власти Коми. Напомним, временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов подписал 3 ноября указ, по которому количество ведомств с нового года станет на десять меньше (многие СМИ назвали эти изменения оптимизацией, не приведя ни одного довода в пользу того, что новая структура будет лучше действующей). По словам Г.Рубцовой, число финансовых распорядителей уменьшилось с 38 до 27 единиц.

Также по этому указу численность органов исполнительной власти должна сократиться на десять процентов. Как отметила на заседании в Госсовете министр финансов, все еще остаются существенные резервы для оптимизации расходов, и уменьшение количества госслужащих – одно из них.

По Трудовому кодексу при увольнении по сокращению работникам положены выплаты: выходное пособие в размере среднего месячного заработка и средний заработок на период трудоустройства. На одном из заседаний в Госсовете при рассмотрении госпрограммы Г.Рубцова сказала, что деньги на это предусмотрены, но потом будет экономия за счет того, что зарплату сокращенным работникам выплачивать будет не нужно.

Однако специалист одного из ведомств сообщил «КомиОнлайну», что работников вынуждают уволиться по собственному желанию. Людям угрожают тем, что в случае отказа они потом не смогут найти работу в органах исполнительной власти или в подведомственных учреждениях. «Денег в бюджете нет – вот и заставляют людей», - рассказал источник, пожелавший остаться неизвестным.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама