Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Ноябрь 2015, 10:06 1861 1

В Коми уже год не могут обязать работодателей делиться с центрами занятости всеми вакансиями

Все это время чиновники совещаются и рассуждают об обязанностях бизнеса.

Пресс-служба Государственного Совета Коми 24 ноября сообщила, что участники совещания в комитете по социальной политике пришли к выводу, что работодатели должны активнее передавать информацию в республиканский банк вакансий. Это мысль далеко не новая – об этом в республике говорилось и полгода назад, и год.

На совещании в республиканском парламенте рассматривали законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон «О занятости населения». По словам руководителя регионального управления по занятости населения Сергея Козлова, из-за неоднозначной трактовки норм указанного закона предприятия предоставляют в ведомство неполную информацию о наличии у них вакантных должностей.

«За последние два года количество вакансий в республиканском банке сократилось практически на четверть. К нам попадают только самые непопулярные и низкооплачиваемые рабочие места, остальные распределяются через корпоративные механизмы и сторонние организации. Это в свою очередь порождает недоверие к нашему ведомству и создает социальную напряженность», - сказал он.

Чтобы устранить это несоответствие, предлагается внести изменения в статью 25 федерального закона, которая бы однозначно обязывала работодателей предоставлять в профильное региональное ведомство сведения обо всех имеющихся вакансиях. По мнению участников совещания это позволит сделать ситуацию на рынке труда республики более стабильной и предсказуемой.

Как отметила председатель комитета Наталья Паншина, документ прошел внешний аудит, собраны замечания и предложения от министерства труда России, совета законодателей страны, Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Тема актуальная и вместе с тем очень непростая. Пока, на мой взгляд, законопроект не совсем готов к внесению в Государственную Думу. Необходимо доработать пояснительную записку, провести консультации с представителями бизнеса, депутатами от республики на федеральном уровне, временно исполняющим обязанности главы региона. Если эту работу удастся сделать быстро, то депутаты успеют рассмотреть инициативу на заключительном в этом году заседании сессии в декабре», – заметила она.

В октябре 2014 года пресс-служба главы и правительства региона разослала по СМИ релиз, в котором говорилось, что закон о занятости населения нуждается в поправках, а предложения Коми приняты за основу для формирования законодательной инициативы по внесению соответствующих поправок в федеральный закон.

На заседании совета руководителей исполнительных органов госвласти субъектов Северо-Запада, состоявшемся в Великом Новгороде, С.Козлов предложил внести изменения в закон в части уточнения обязанности работодателей представлять в службу занятости сведения о наличии вакансий и усиления ответственности работодателей за их непредставление. Инициатива республики была поддержана.

В феврале 2015 года в Госсовете состоялось совещание, где рассмотрели законодательную инициативу и решили дальше над ней работать. Тогда же были названы возможные штрафы для тех, кто не передаст службам занятости сведения о вакансиях. Их предлагалось увеличить в 3-5 раз: предприятия решили штрафовать на сумму от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

За год вакансий в Коми стало значительно меньше: в ноябре 2014-го предприятиям и организациям требовалось 18,2 тысячи работников, а в этом году – всего 8,4 тысячи. Сильнее всего нехватку специалистов ощущают здравоохранение и сфера соцуслуг (нужны 1854 работника), а также компании, занимающиеся операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг (потребность – 1405 работников).

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама