Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Ноябрь 2015, 01:34 2780 1

В Коми уверены, что отказ от госрегулирования тарифов на электроэнергию не отразится на населении

Полгода назад чиновники заявляли об обратном.

Пресс-служба главы и правительства Коми 25 ноября опубликовала релиз, в котором говорится, что сейчас в министерстве энергетики России обсуждается возможность отнесения республики к первой ценовой зоне оптового рынка электрической энергии. В случае положительного решения это позволит отказаться от необходимости прямого госрегулирования тарифов на производимую электроэнергию и перейти к рыночным механизмам.

В пресс-релизе описываются положительные последствия такого шага: реально функционирующий конкурентный рынок позволит уйти от неэффективных и высоко затратных способов генерации и создаст стимулы для привлечения инвестиций. «Переход от государственного регулирования рынка электрической энергии к рыночным механизмам не отразится на плате за электроэнергию для жителей Коми», - заявляют в пресс-службе.

Формирование реальной конкурентной среды на оптовом рынке электрической энергии и мощности республики станет возможным после устранения существующих внутрисистемных технологических ограничений энергосистемы Коми, а также после развития межсистемных связей с соседними регионами, в том числе с Архангельской областью. Для этого правительство республики продолжит работу с федеральными органами власти по вопросу приближения сроков строительства ряда ключевых электросетевых объектов, необходимых для снятия существующих технологических ограничений, в том числе высоковольтной линии Печорская ГРЭС - Ухта - Микунь, а также линий Микунь - Сыктывкар и Микунь - Заовражье.

В феврале у республиканских органов власти было иное мнение. Когда началось общественное обсуждение проекта постановления Минэнерго, в котором минимальное увеличение финансовой нагрузки для потребителей в республике предлагалось установить в 1,8 процента, служба Коми по тарифам призвала всех заинтересованных сторон отправить в Москву отзыв на этот документ. По мнению службы, предложенный вариант «не учитывает существенных технологических особенностей энергосистемы региона, которые являются препятствием для создания конкурентного рынка». В ведомстве заявляли, рост цен на электроэнергию в случае принятия данного акта будет существенно более высоким, кроме того, цены будут подвержены значительным сезонным колебаниям.

Позиция регионального ведомства заключалась в недопустимости принятия такого постановления без предварительной глубокой и детальной проработки с участием местных властей.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама