Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Ноябрь 2015, 10:47 2641 1

В Коми «Руститан» привлекут еще и к социальному партнерству

Правительство региона продолжает обсуждение проекта по освоению Пижемского месторождения.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов 25 ноября встретился с председателем совета директоров ЗАО «Руститан» Алексеем Новиковым, чтобы обсудить с ним перспективы строительства горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

А.Новиков проинформировал руководителя региона о ходе реализации инвестиционного проекта (подробности не уточняются), а также о включении ЗАО «Руститан» в отраслевой план по импортозамещению в отрасли цветной металлургии Российской Федерации.

С.Гапликов положительно оценил перспективы реализации проекта развития освоения Пижемского месторождения, подчеркнул, что правительство Коми окажет максимальную организационную поддержку. Также С.Гапликов предложил компании подключаться к социальному партнерству с регионом.

Многие крупные компании, работающие в республике, заключают соглашения о социальном партнерстве с правительством, муниципалитетами или отдельными учреждениями. Так, например, АО «Монди СЛПК» помогло театру драмы поставить спектакль «Гамлет», ставший самым высокобюджетным в истории Коми. «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ-Коми» назначают именные стипендии учащимся профильных вузов и других учебных заведений, поддерживают материально-техническую базу образовательных организаций. На деньги предприятий закупаются автобусы, организуется отдых для детей и ремонтируются социальные объекты.

***«Руститан» обязалось провести геологоразведочные работы на территории Пижемского месторождения, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию промышленного комплекса в 2021 году. Инвестиции в проект составят не менее 30 миллиардов рублей, а также будут созданы более тысячи новых рабочих мест.

Пижемское месторождение

Пижемское месторождение титана является крупнейшим в мире и составляет 50 процентов всех титановых запасов России. Его ресурсы составляют более 2,5 миллиарда тонн, не считая сопутствующих полезных ископаемых.

Срок работы предприятия на лицензионной территории ЗАО «Руститан» (35 квадратных километров) составит более 150 лет. В рамках реализации проекта в Коми будет создано первое в России производство высокосортных рутиловых концентратов, в том числе крупное обжиговое производство цветных титаново-оксидных пигментов, а также производство специальных концентратов пористого рутила для создания литий-титанатных батарей большой емкости.

Проект ориентирован на потребителей и производителей в авиационной, космической, судостроительной, нефтегазовой, лакокрасочной и химической отрасли. Дополнительная продукция производства - редкоземельные концентраты с высоким содержанием иттрия, диспрозия, эрбия и лютеция - будет иметь самостоятельное значение для предприятий оборонной промышленности, в частности для ОАО «ЧМЗ» госкорпорации «Росатом».

По проекту ведется геологоразведка, которая завершится в 2018 году. Ранее АО «Гиредмет» провел технологические испытания по обогащению титановых руд и кварцевых песков месторождения.

Будут созданы две промышленные площадки: одна непосредственно на месторождении, вторая - недалеко от Ухты. На них расположатся горнодобывающее предприятие, горно-обогатительный комбинат и горнометаллургический комплекс. Проект получил положительную оценку в Минпромторге России и был включен в отраслевой план по импортозамещению в цветной металлургии.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама