А во время мастер-класса по изготовлению народной игрушки появился «Хоровод ижемок».
В ноябре в Санкт-Петербурге состоялась XVII Международная научно-практическая конференция «Реальность этноса. Роль образования, культуры и литературы в формировании российской гражданской идентичности».
Столь масштабное мероприятие является результатом совместной деятельности Российского государственного педагогического университета имени А.Герцена (РГПУ), Института народов Севера, кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» при поддержке министерства образования и науки России, комитета по науке и высшей школы правительства Санкт-Петербурга.
Конгресс проходил в течение трех дней, был насыщен разнообразными мероприятиями: это выступления, встречи, концерт, выставки, мастер-классы, семинары.
Первый день работы проходил в главном корпусе РГПУ на набережной реки Мойки – во дворце графа Разумовского. Остальные – в стенах Института народов Севера, которому в этом году исполнилось 85 лет с момента основания.
Центральное место в работе конференции занимала ижемская делегация. Финансовую помощь делегации для участия в форуме, а также в издании материалов rонференции и круглого стола оказал «ЛУКОЙЛ-Коми». В работе форума принимала участие и заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная. «Сохранение самобытной культуры и языка коренных народов – вопрос, над которым должны работать не только представители коренных народов и ученые, но и недропользователи, работающие на этой земле, и каждый из нас, кто живет рядом. И эта конференция доказала важность такой работы и объединения усилий для ее успешного проведения. Наше предприятие в некоторой степени причастно к этому благому делу, и, я уверена, мы продолжим поддерживать «Изьватас», – подчеркнула она.
На базе Института народов Севера РГПУ 11 ноября состоялся круглый стол «Культурно-образовательное развитие коренных народов Республики Коми: проблемы и перспективы». До его открытия участникам был предложен дегустационный стол мясной и кулинарной продукции ООО «Хлеб» и молочного завода «Диюрский». Эти предприятия имеют высокую социальную значимость для Усинского района, так как выпускют экологически чистую продукцию, создают дополнительные рабочие места, а также поддерживают и сохраняют личные подсобные хозяйства, способствуют их устойчивому развитию. А это значит, что социально ориентированный бизнес играет немалую роль в развитии гражданской идентичности. Участники круглого стола высоко оценили качество продуктов, производимых ижемцами.
Выставку сувенирной продукции развернули ловозерские мастера прикладного творчества под руководством О.Яровой. Здесь были выставлены изделия из кости и рога оленя, узорного вязания коми-ижемцев, компактно проживающих в Мурманской области.
До начала круглого стола педагоги ижемского РЦДТ В.Артеева и Т.Лодыгина провели мастер-классы по изготовлению народной игрушки. В итоге получилась коллективная творческая работа «Хоровод ижемок», которую впоследствии оставили в музее Института народов Севера.
По завершении презентационной части начался круглый стол, его модераторами были директор Института народов Севера Л. Гашилова и председатель межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Н.Рочев.
В приветственной речи Л.Гашилова отметила: «С момента первого посещения Института народов Севера делегацией межрегиональной ассоциации «Изьватас» ряды наших студентов пополнились коми-ижемцами. Мы придаем любому этносу статус самостоятельности, особенно если это касается образовательного процесса. Поэтому к основным образовательным программам мы открыли вариативный модуль, который включает в себя пять дисциплин, направленных на изучение теории и истории финно-угорских языков. Через эти дисциплины коми-ижемцы могут знакомиться, изучать свою культуру, свой язык».
В состав делегации вошли представители ижемцев из разных регионов страны.
Николай Рочев в своем выступлении рассказал об особой этнографической группе коми народа. «В течение многих лет МОД «Изьватас» ведет работу по созданию оптимальных условий для ведения традиционного образа жизни. Статус коренного малочисленного народа – больной вопрос для ижемцев. Но если государство не желает дать им этот статус, необходимо находить другие пути решения проблемы, когда ущемляются права изьватас, проживающих в одном чуме с ненцами, хантами, саами или манси. Эта проблема остро стоит для людей, ведущих традиционный образ жизни, – как в Республике Коми, так и в ЯНАО, Мурманской области, НАО, ХМАО», – подчеркнул он.
Тема выступления Ирины Терентьевой, салехардской изьватас, студентки 2-го курса СГУ, – «Изьватас Зауралья». Она – активный молодой общественник, занимается проектной деятельностью. К примеру, в следующем году на территории Ямала в стаде ее отца Терентьева Гаврила будет реализовываться уже следующий этап проведения молодежного лагеря «Том изьватас», в рамках которого молодежь попытается возобновить праздник оленеводов на Ильин день. Главным выводом выступления стало то, что пока изьватас на Ямале будут заниматься оленеводством, то будет и их будущее.
Мурманские изьватас – председатель ловозерского отделения «Изьватас» Ольга Яровая и молодой общественник Семен Рочев - познакомили с проектами, реализующимися на Кольском полуострове. В частности о молодежной экспедиции «Жизнью оленеводов». Конечно, проблема реальности изьватас на Кольском полуострове стоит очень остро. По словам С.Рочева, два поколения в семье уже не пользуются языком, они знают отдельные слова, выражения, могут понять, но не используют язык активно.
Тему изучения и сохранения ижемского диалекта затронул в своем выступлении «Ижемский диалект. Сегодня и завтра» магистрант СГУ Василий Чупров. Для сохранения нашего диалекта необходимо уже сейчас принимать различные меры. Одной из причин утраты языка является и постепенная утрата традиционных видов хозяйствования, прежде всего оленеводства и рыболовства. Ведь традиционное хозяйствование – это среда, в котором живет язык. Владение молодежи языком является наиболее точным показателем его жизни. Если на нем говорит молодежь, то он жив и у него есть будущее.
Бесспорно, в условиях наступления глобализации, актуализирующей вопросы национальной и культурной идентичности на планетарном уровне, растет интерес к традиционной народной культуре, понимание ее огромного значения для формирования культурной жизни России. Элементы народной культуры все чаще входят в практику образовательной и культурной деятельности общества. Значительный интерес при этом проявляется к праздникам, как к одному из ярких проявлений национального духа.
О ярком социокультурном явлении Ижемского района – празднике «Луд» – рассказала Е.Хозяинова, заместитель директора ижемского РЦДТ. Этот праздник – конкретный пример сохранения традиционных элементов в современной жизни, единения ижемцев, проживающих в республике и волею судьбы оказавшихся в удалении от малой родины. Это и пример консолидации всех структур общества (общественности, власти, муниципальных учреждений, самодеятельных коллективов, молодежи и старшего поколения) в организации и проведении большого мероприятия. Его уникальность – в сохранении и современной подаче традиционной культуры ижемцев. Культура любого народа должна развиваться, должна быть интересна ее носителям, в первую очередь детям и молодежи.
О проектах Ижемского районного историко-краеведческого музея рассказала его директор Е.Хозяинова. Это «Облик старой Ижмы» и «Книга памяти Ижемского района». Цель этих проектов одна – сохранение памяти народа. А пока эта память есть – есть сам народ.
Целый блок выступлений был посвящен этнокультурному направлению в системе образования нашего района. Хозяинова Елена Алексеевна выступила с докладом «Традиционная культура в современном образовательном пространстве (на примере МБОУДОД «Ижемский РЦДТ»)». Главной мыслью доклада явилось то, что учреждения дополнительного образования с наработанной системой этнокультурного содержания могут быть основой для сохранения и развития культуры и языка народа. Потому что именно в подобных объединениях ведется планомерная работа по популяризации своей культуры и причастности к ней с воспитанниками, а через них и с родителями. В пример были приведены мероприятия и проекты ижемского РЦДТ.
Об изучении народного костюма на примере студии прикладного творчества «Забытое ремесло» рассказала педагог В. В. Артеева, а об изучении воспитанниками студии прикладного творчества «Радуга» деревянного зодчества ижемцев поведала Т.Лодыгина.
О детском фольклорном коллективе «Купальнича», которому в прошлом году исполнилось 25 лет, рассказала его основатель и руководитель, учитель сизябской школы, педагог ижемского РЦДТ В.Чупрова. За 25 лет деятельности через фольклорный коллектив прошли два поколения, около 100 выпускников. Сегодня дети уже бывших участников посещают «Купальничу». За это время накопился огромный репертуар. Именно здесь воспитанникам прививается любовь к народному творчеству, а, следовательно, дети несут в будущее традиционные знания, память и культуру нашего народа.
С профориентационной целью в состав делегации были включены три одиннадцати-классницы сизябской школы, участницы коллектива «Купальнича». Девочки, кроме выступления на гала-концерте в первый день, представили и свои первые научные доклады.
Интерес аудитории к нашему круглому столу был огромен. И это не громкие слова. Как отметил Игорь Набок, заместитель директора по научно-методическому направлению Института народов Севера, круглый стол перешел в формат самостоятельной конференции. Выступления вызвали множество вопросов, откликов. В первую очередь тем, что не надо ждать внешней помощи в деле сохранения и развития культуры своего народа, а каждому делать посильное.
«Тема формирования российской гражданской идентичности, которая, на наш взгляд, должна основываться на базе этнической идентичности, становится центральной в науке и важной с точки зрения национальной политики России. И сегодня коми-ижемцы показали всем нам пример формирования гражданской и этнической идентичности. Их презентации и выступления – это готовый методический материал, который необходимо распространить во всей России», – резюмировал профессор И.Набок.
Текст Елены Хозяиновой
Комментарии