Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Декабрь 2015, 16:21 3947 1

В отношении экс-мэра Ухты Олега Казарцева возбуждено еще одно уголовное дело

Его подозревают в махинациях с муниципальными землями.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, надзорное ведомство во время проверки установило, что в марте 2007 года ООО «КОРЭЛ» по договору купли-продажи приобрело у администрации Ухты недостроенную часть нежилого здания по проспекту Ленина, 40А и земельный участок под ним площадью 924 квадратных метров.

Впоследствии Олег Казарцев, занимавший на тот момент должность руководителя администрации города, в нарушение требований закона издал постановление о передаче ООО «КОРЭЛ» на платной основе дополнительного участка площадью 3221 квадратных метров. Подобное отчуждение в силу земельного законодательства должно было проводиться через торги.

Спустя некоторое время в результате ряда махинаций без проведения конкурсных процедур якобы для обслуживания недостроенного объекта О.Казарцев выделил ООО «КОРЭЛ» еще один участок площадью 360 квадратных метров, территориально не граничащий с основным. По этой причине дополнительные площади невозможно было использовать для обслуживания незавершенной стройки.

В дальнейшем ООО «КОРЭЛ» получило разрешение на строительство на участке площадью 360 квадратных метров здание столовой с фитнес-центром, а в 2012 году продало участки местному коммерсанту.

В результате неправомерных действий О.Казарцева земли общей кадастровой стоимостью 6,8 миллиона рублей выбыли из муниципальной собственности за 1 миллион.

Прокуратура Коми направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовно преследовании О.Казарцеева. Рассмотрев представленные материалы, МВД по Коми возбудило в отношении него дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса («растрата вверенного имущества, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере»).

Это не первое уголовное дело в отношении О.Казарцева. Ранее он был осужден к пяти годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями, халатность, растрату вверенного имущества в крупном размере, мошенничество путем злоупотребления доверием в особо крупном размере и организацию подделки документов.

В 2013 году экс-мэру Ухты предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Расследование дела было связано с неправомерным предоставлением муниципального жилья сотрудникам правоохранительных органов и других представителей власти в Ухте в то время, когда О.Казарцев занимал пост главы администрации города. По информации пресс-службы прокуратуры Коми, квартиры предоставлялись начальнику управления администрации Ухты, инспектору налоговой службы, руководящим работникам правоохранительных органов, родственникам чиновников администрации. Следственный комитет возбудил три уголовных дела по фактам незаконного предоставления 23 квартир. Кроме того, в Ухте в течение пяти лет существовал незаконный нормативный акт, противоречащий российскому законодательству – в перечне отсутствовали категории, кому положены квартиры, но были те, кому муниципальное жилье предоставлять не следовало бы. По этому акту служебные квартиры получили, среди прочих, супруга прокурора города и руководитель ухтинского следственного отдела. Хотя в городе в очереди на получение жилья по договору социального найма стояло более трех тысяч граждан. В итоге в мае 2012 года заведующая отделом жилищной политики администрации Ухты была осуждена за превышение должностных полномочий.

О.Казарцев активно сопротивлялся обвинению, но в июне 2014 года за незаконную раздачу квартир его признали виновным в превышении должностных полномочий и халатности, оштрафовав на 80 тысяч рублей. Гособвинение требовало пять лет лишения свободы. В августе по апелляции прокуратуры к штрафу добавили двухлетний условный срок. В октябре 2015-го представители надзорного органа добились увеличения штрафа до 5,9 миллиона рублей.

В 2007 году О.Казарцев похитил муниципальный земельный участок площадью 2,2 гектара стоимостью более 730 тысяч рублей. Чтобы придать законность своим действиям, он сначала передал участок в аренду своей супруге. После этого земли были переведены в разряд предназначенных для ведения крестьянского хозяйства и выкуплены по кадастровой стоимости за 16,5 тысячи рублей. При этом на момент передачи участок по целевому назначению не использовался. На нем О.Казарцев построил для личных нужд жилой дом и банный комплекс.

В дальнейшем чиновник договорился с одним из предпринимателей Ухты о том, что тот построит на участке гараж, дом, баню, бассейны, а также фундамент под гостевые домики. Стоимость работ составила 7,8 миллиона рублей. Оформлять договоры с коммерсантом О.Казарцев отказался, обещая оплатить работы после выполнения заказа. Однако затем строитель не только не получил оговоренную сумму, но и, будучи введенным в заблуждение, подписал фиктивные документы о поставке материалов на 1,8 миллиона рублей, которые фактически не получал.

Коммерсанту был причинен ущерб на сумму свыше 6 миллионов рублей (она была снижена, ранее указывалась сумма в 9,6 миллиона рублей). О.Казарцев во время расследования этого преступления вернул в бюджет деньги за нанесенный от растраты ущерб.

Кроме того, сейчас ведется расследование еще одного уголовного дела против О.Казарцева. Его обвиняют во взяточничестве, но никаких подробностей не раскрывается.

В октябре этого года Верховный суд Коми частично удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов бывшего руководителя администрации Ухты. Вместо шести лет О.Казарцев проведет в колонии на год меньше.

Фото Г.Е. с сайта uhta24.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама