Четверг, 17 декабря, 2015, 11:21 6589 2

Госсовет согласился видеть Ларису Максимову первым заместителем председателя правительства Коми

Депутаты поддержали представленные Сергеем Гапликовым кандидатуры.

На заседании Государственного Совета Коми 17 декабря временно исполняющий обязанности главы республики предложил законодательному органу дать согласие на назначение Ларисы Максимовой на должность первого заместителя председателя регионального правительства. Республиканский парламент согласие дал.

Представляя Л.Максимову, С.Гапликов сказал, что должность первого зама требует от кандидата высокого уровня профессиональных знаний и опыта. Л.Максимова этими качествами обладает, прекрасно зная финансовую ситуацию в Коми, считает он.

Должность вице-премьера была введена в октябре этого года, когда Госсовет по просьбе правительства внес изменения в Конституцию Коми, исключив должность заместителя главы Коми и добавив должность первого заместителя председателя правительства. Сейчас у председателя два заместителя – Тамара Николаева курирует социальный блок, Алексей Старцев – промышленный и экономический. Еще один заместитель – Константин Ромаданов – был арестован 19 сентября, а в начале октября ушел с поста заместителя Эльман Худазаров.

Предполагается, что Л.Максимова в правительстве будет курировать работу финансово-экономического блока.

Также Госсовет дал согласие назначить представителем Коми при президенте России Григория Саришвили, который исполняет эти обязанности с ноября. С.Гапликов охарактеризовал Г.Саришвили как крайне ответственного человека, профессионала высокого уровня.  Он напомнил, что от постпреда требуется в том числе работа с бизнесом и представителями зарубежных стран. Все это в итоге должно привести к активизации деятельности по привлечению инвестиций.

*** Максимова Лариса Владимировна родилась в 1966 году. В 1988 году окончила Московскую сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление», в 2002 году - Всероссийскую государственную налоговую академию МНС России по специальности «Юриспруденция».

С 1993 года работает в налоговых органах. С 2003 по 2006 год возглавляла инспекцию МНС по Печоре.

В январе 2010 года назначена на должность руководителя управления Федеральной налоговой службы по Коми.

Является государственным советником 2-го класса. Имеет знаки отличия «Отличник МНС России» и «Почетный работник ФНС России», в 2013 году присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

*** Саришвили Григорий Наскидович родился 10 января в 1956 году в Тбилиси. В 1980 году окончил Московский государственный педагогический институт по специальности «Физика». В 1996 году получил второе высшее образование, окончив Всероссийскую академию внешней торговли по специальности «Мировая экономика». Кандидат экономических наук.

Работал в органах ВЛКСМ, затем в коммерческих структурах.

В 2001-2011 годах занимал ответственные должности во внешнеэкономическом блоке министерства экономического развития России. В 2003-2009 годы возглавлял торговые представительства России в Словакии и Чехии.

С сентября 2011 года - заместитель руководителя федерального агентства по туризму (Ростуризм).

В ноябре 2015 года назначен исполняющим обязанности постоянного представителя Коми при президенте России (Москва).

Владеет английским, чешским и словацким языками.

Женат, есть две дочери.