Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Декабрь 2015, 12:56 3448 7

Досмотрено. Фильм «Звездные войны: Пробуждение Силы» (Star Wars: The Force Awakens)

Полусиквел-полуремейк создан по принципу «скопировать - вставить - воспроизвести в случайном порядке».

Вот уже третье поколение испытывает массовое помешательство в связи со всеми этими «вжжж-вжжж» и «да пребудет с тобой Сила», а джедайский меч, словно эстафетная палочка, переходит из одних рук в другие.

«У каждого поколения есть история», – гласит слоган седьмого эпизода киносаги. Так и есть. Беда в том, что историю, представленную режиссером Джей Джей Абрамсом, мы уже знаем. По сюжету потомки героев оригинальной трилогии оказались втянутыми в очередной виток противостояния двух сил в галактике. Авторы весьма и даже слишком бережно отнеслись к традициям и канонам «Звездных войн». Сценарий выглядит как список покупок в магазине: дроид с тайным посланием – есть, кабак для космических дальнобойщиков – тоже имеется, спасение принцессы – по графику. Где-то в кустах притаился «Сокол тысячелетия», чтобы своим появлением вызвать чувство ностальгии. А вот мы видим магистра Йоду, только пожелтевшего, безухого и в очках. Без реверансов в сторону Дарта Вейдера и Оби-Вана Кеноби тоже не обошлось. Иногда «Пробуждение Силы» выглядит как дословная цитата «Новой надежды» – самого первого из снятых эпизодов. Выражаясь словами одного из персонажей, «прическа новая, куртка та же».

Создать свой, оригинальный сюжет авторы так и не решились. Главной целью было угодить фанатам и соответствовать первоисточнику. Вся история топчется вокруг событий тридцатилетней давности, оставляя зияющую дыру между тогда и сейчас. О том, что произошло за эти годы, можно догадаться только по намекам.

Самым серьезным нововведением седьмого эпизода стали, пожалуй, забавный дроид-неваляшка и главные герои. Ломая стереотипы франшизы, создатели седьмого эпизода вывели на передний план мусорщицу и трусливого штурмовика. Последний к тому же негр, да еще и орудует световым мечом. Узнав об этом, магистр Винду перевернулся бы в гробу. По количеству шуток на минуту экранного времени «Пробуждение Силы» стало, скорее всего, лидером из всех частей космооперы.

Продолжая играть на чувствах преданных фанатов, на экране появятся Харрисон Форд, Кэрри Фишер и Марк Хэимлл в роли Хана Соло, Леи и Люка соответственно. А вот главный антигерой похож скорее на молодого профессора Снегга из поттерианы, чем на преемника Дарта Вейдера.

По «Звездным войнам» можно проследить эволюцию спецэффектов в кинематографе. Мерцание световых мечей стало еще более правдоподобным, изображение космоса и пейзажи планет – глубже и реалистичнее, благо, что под рукой технология 3D.

«Пробуждение Силы» – продукт своей эпохи. По такому же принципу сняли, скажем, «Риддика» – в старый «выстреливший» сюжет вдохнули новую жизнь при помощи технологий. Зачастую лишенный логики и здравого смысла, седьмой эпизод заставит недовольно поморщить лоб знатоков вселенной «Звездных войн», но молодой зритель проглотит его и попросит добавки. Тем более что смотрится фильм легко и полностью оправдывает проведенное в кинотеатре время. Теперь остается только ждать выхода следующего эпизода и надеяться, что продолжателям дела Джорджа Лукаса хватит смелости, чтобы внести в повествование нечто новое и оригинальное.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама