Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 19 Декабрь 2015, 13:06 860 4

В Коми вновь решили выяснить, почему выросла стоимость строительства садика в Объячево

Дошкольное учреждение обещают достроить к 1 июля 2016 года.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, 19 декабря временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов посетил стройплощадку детского сада, где в беседе с главным инженером компании-подрядчика обозначил жесткую позицию по ходу ведения работ и стоимости строения. Утвержденная сумма финансирования составляет 272 миллиона рублей. Это превышает расходы на аналогичный объект в Ухте, который был построен за 188,5 миллиона рублей, и в Сыктывкаре, где стройка здания с бассейном обошлась в 224 миллиона.

С.Гапликов поручил Минархстрою республики оценить обоснованность завышения стоимости и взять на еженедельный контроль ход строительства здания. С аналогичным предложением глава региона обратился к депутатскому корпусу Прилузского района.

*** Проектно-сметная документация для садика разрабатывалась еще в 2012 году. Тогда хотели построить детское учреждение на 80 мест, но потом решили увеличить их количество до 220, так как Прилузский район был единственный из южных муниципалитетов Коми, где еще сохранялась очередь в дошкольные организации.

После начала строительства общая стоимость объекта увеличилось на 75 миллионов рублей. При этом во время финансовой проверки выяснилось, что уже выделенные средства использовались неэффективно – примерно половину суммы из 184 миллионов рублей администрация муниципалитета направила на другие нужды. Деньги пошли на капитальный ремонт жилых домов, переселение граждан из аварийного жилья, приобретение квартир нуждающимся в жилых помещениях, ремонт дорог, издание книги и оплату услуг связи администрации.

В итоге на основании материалов органов прокуратуры и Контрольно-счетной палаты Коми было возбуждено уголовное дело по статье «нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере». По данным следствия, в 2013-2014 годах должностные лица администрации и совета района допустили нецелевое расходование более 90 миллионов рублей.

Позже было возбуждено дело в отношении директора строительной фирмы-подрядчика. По сообщению прокуратуры Коми, в июле 2013 года с ООО «УрбанСтройГрупп» был заключен муниципальный контракт на строительство садика на 220 мест (уточнялось, что первоначальная стоимость контракта, равная 182 миллионам рублей, в июле 2015 года увеличена до 260 миллионов).

Прокуратура установила факт перечисления подрядчику 2,9 миллионов рублей за работы по изоляции чердачных перекрытий, которые фактически не выполнены. Также оказались подписанными документы на перечисление из бюджета еще 3 миллионов, однако по причине затянувшейся процедуры согласования деньги на момент проверки на счета стройфирмы не поступили.

Кроме того, директор «УрбанСтройГрупп» в августе 2013 года заключил в ООО «СтройУниверсал» фиктивный договор подряда на выполнение ряда работ по строительству детсада. По данному договору гендиректор «УрбанСтройГрупп» перечислил контрагенту 46 миллионов рублей бюджетных средств. Однако работа выполнена не была, а деньги были легализованы путем совершения ряда финансовых операций и иных сделок.

В отношении директора стройфирмы Алексея Ракитянского возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество в особо крупном размере», «покушение на мошенничество в особо крупном размере», «легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере». Расследование продолжается.

После сообщения об аресте А.Ракитянского в конце октября 2015 года рабочие отказались выходить на стройплощадку, опасаясь невыплаты зарплаты. Но уже в ноябре работа по строительству садика возобновилась. Тогда же было объявлено, что ввод учреждения в эксплуатацию состоится летом 2016 года.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама