Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Январь 2016, 14:06 3972 1

Избыточные ограничения для любительского и промыслового рыболовства в Коми сняты

Изменения затрагивают интересы более 70 промысловиков и тысяч рыбаков-любителей.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, в министерстве сельского хозяйства России подписан приказ о внесении изменений в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, в который входит республика. Изменения вступили в силу 10 января 2016 года.

Из правил исключены отдельные избыточные ограничения: снят ряд запретов, которые существенно ограничивали возможности сельчан, для кого рыбалка является частью образа жизни и обеспечивает личные нужды. Вступившие в силу изменения затрагивают интересы более 70 промысловиков и около 400 тысяч рыболовов-любителей региона.

Так, для промысловиков значительно упростилась процедура отчетности. Если ранее отчитываться надо было шесть раз в месяц, то сейчас - два. Также снят полный запрет вылова на зимовальных ямах. Теперь здесь запрещено добывать рыбу только с 1 октября до распаления льда. Кроме того, введены уточнения по запрету вылова рыбы с использованием сетей. Запрет действует только на основных нерестилищах леща бассейнов рек Вычегды, Лузы и Мезени с 20 мая по 20 июня, бассейна Печоры - с 10 июня по 10 июля, а также на зимовальных ямах Печоры с 1 октября до распаления льда.

В измененных правилах, кроме снятия запретов, появились новые требования. В частности граждане, занимающиеся любительским и спортивным рыболовством с использованием сетей, обязаны на орудиях лова указывать свои имя и фамилию, дату и время постановки сетей. В границах рыбоводных участков рыболовы-любители имеют право рыбачить только с согласия пользователей данных участков.

Что касается промысловиков, то теперь рыбак, ответственный за добычу водных биоресурсов, должен иметь акт, изданный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, о назначении его ответственным за вылов. Документ должен находиться на каждом рыбопромысловом участке либо при гражданине, если добыча ведется за пределами рыбопромысловых участков.

Жители республики могут заниматься рыболовством на разливах рек (кроме семужье-нерестовых) в период от распаления льда до 15 июня, на озерах и водохранилищах, одностенными ставными сетями длиной до 50 метров и высотой до 3 метров. При этом на одного человека разрешено использовать не более трех сетей.

Кроме того, на рыбохозяйственных водных объектах рек Мезени и Вычегды с 15 ноября до 15 января разрешено пользоваться ловушками различных конструкций для добычи миноги. Количество ловушек на одного гражданина не должно превышать трех штук.

В июле 2015 года уже была снята часть ограничений на рыбную ловлю в Коми.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама