Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Январь 2016, 15:17 1772 2

В борьбе с наркобизнесом в Коми перешли от поимки одиночек к ликвидации групп

Сумма неполученной распространителями наркотиков прибыли превысила сто миллионов рублей.

За прошлый год всеми правоохранительными органами в Коми было изъято 88,6 килограмма наркотических и 2,5 килограмма психотропных веществ (к последним теперь относится амфетамин). Сотрудники управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков внесли основной вклад, изъяв 58,1 килограмма, сообщил 22 января на коллегии руководитель ведомства Александр Загородний. По его словам, это наибольший результат за последние восемь лет: на каждого сотрудника управления пришлось по 292 грамма изъятых запрещенных веществ, хотя годом ранее показатель составлял 149 граммов.

В прошлом году ведомство решило изменить направленность работы, бросив все силы на установление и ликвидацию организованных преступных групп и сообществ, распространяющих наркотики, перестав гоняться за наркоманами-одиночками, которые практически никак не влияли на оперативную обстановку. В итоге втрое увеличилось количество дел в отношении участников ОПГ и ОПС (окончено 137 дел), но вдвое сократилось в отношении тех, кто приобретал и хранил наркотики (122 дела). По словам А.Загороднего, главными задачами в прошлом году были борьба с организованными преступными группами и подрыв их финансового состояния, поэтому пришлось уйти от погони за количественными показателями, сделав упор на качество работы. Кроме того, был установлен 31 канал поставки наркотиков в регион (в предыдущем году – 21), много партий запрещенных веществ удалось задержать на стадии подготовки и первичного распространения.

Еще одним следствием этой переориентации стало изменение структуры изымаемых наркотиков: основная доля теперь приходится на синтетические вещества. Если в 2014-м году сотрудники УФСКН изъяли более 5 килограммов гашиша и более 11 килограммов марихуаны, то в прошлом году результат оказался мизерным: 0,369 и 0,036 килограмма соответственно. Прокурор республики Сергей Бажутов тут же указал на это, посчитав, что ведомство недорабатывает в этом направлении (самые большие партии наркотиков растительного происхождения в 2015 году обнаружили сотрудники ФСБ).

Серьезным успехом в УФСКН считают установление, проработку и описание масштабной сети распространения спайсов через интернет-магазины. Организованная преступная группировка действовала в 38 регионах России, в некоторых до сих пор продолжают работать филиалы этой организации. Именно поэтому материалы дела были переданы в Москву, дело приобрело федеральное значение.

Усиление борьбы с распространителями спайсов, по словам А.Загороднего, привело к тому, что наркобизнес стал испытывать кадровый год. Это было установлено по обвальному росту объявлений на работу.

«Преступные группы и сообщества используют современную технику и программное обеспечение, интернет, применяют различные способы передачи денег и наркотиков, используют бесконтактное взаимодействие, шифрованную связь, анонимные цифровые денежные переводы. Их деятельность схожа с работой спецслужб», - заметил руководитель УФСКН. При этом в ведомстве в 2015 году были сокращения, из штатного расписания убрали 36 должностей, вследствие чего возросла нагрузка на одного сотрудника. Некоторые не смогли перестроиться, вытерпеть возросшую в два-три раза нагрузку и уволились. Как результат, в некоторых территориальных подразделениях отмечается нехватка кадров, после чего – снижение результативности работы. В 2015 году сменились руководители отделов и часть личного состава в Ухте и Печоре.

Фото с сайтов fskn.rkomi.ru и rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама