Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Январь 2016, 16:14 1855 1

В 2015 году в Коми добыли на полтора миллиона тонн угля больше

Задача на этот год – незначительно нарастить объемы.

По данным министерства промышленности, транспорта и энергетики, в прошлом году объем добычи угля по республике составил 14,6 миллиона тонн, что на 11,3 процента больше показателя 2014-го. При этом министерство сначала прогнозировало, что уровень добычи может достигнуть 17,4 миллиона тонн, потом называлась цифра в 14,8 миллиона, затем предполагаемое значение было уменьшено до 14,3 миллиона.

Как отмечают в министерстве, положительная динамика объемов добычи достигнута благодаря работе АО «Воркутауголь» «в результате высокопроизводительного труда при использовании современной горно-выемочной техники и оборудования, своевременного выполнения плана горных работ, значительного инвестирования средств в основное производство».

Объем добычи угля «Воркутауголь» за 2015 год составил 13,2 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн, или 15,8 процента больше, чем за предыдущий год.

По словам генерального директора «Воркутауголь» Вадима Шаблакова, год для предприятия в целом был непростым. «Наш главный итог в том, что мы выполняем и перевыполняем план по основным финансовым показателям, добыче, переработке и продаже концентрата. Результаты по проходке назвать удачными нельзя. Годовой план мы не выполнили большей частью из-за горно­-геологических условий, которые оказались хуже, чем мы планировали. Но есть и положительный момент: за последние пару месяцев вышли на тот темп, который позволит нам работать без разрывов в очистном фронте в будущем. Хотелось бы сохранить его. Шахты «Северная» и «Воркутинская» выполнили бизнес-­план по проходке, «Комсомольской» буквально ста метров не хватает. На «Заполярной» и «Воргашорской» как раз сыграл свою роль фактор геологии. В следующем году мы будем доразведывать новые шахтные поля, чтобы четко понимать  горно­-геологические условия и правильно планировать работы», - заявил он в декабре прошлого года.

Объем добычи угля по АО «Шахта «Интауголь» составил 1,4 миллиона тонн, это оказалось на 0,3 миллиона, или 18,5 процента меньше, чем в 2014-м. Освоение производственной мощности по добыче угля шахты в целом за год составило 40 процентов. Падение объемов добычи угля произошло в результате сложной финансовой и экономической ситуации, образовавшейся на предприятии: сокращение объемов отгрузки  интинского угля из-за падения спроса на рынке энергоресурсов, несвоевременные расчеты покупателей за отгруженную продукцию, простои шахты из-за выхода очистных работ в зоны горно-геологических нарушений. В конце года произошел обвал лавы, работы на шахте были приостановлены.

В середине ноября АО «Шахта «Интауголь» было признано банкротом, однако в правительстве республики заявляли, что это никак не отразится на работе предприятия.

Что касается перспектив на этот год, то раньше считали, что в Коми в 2016-м будет поднято на-гора 17,8 миллиона тонн угля. Сейчас прогнозы скромнее – 14,7 миллиона тонн, рост составит 0,7 процента к уровню 2015 года. «В угледобывающих компаниях будут приняты все необходимые меры по обеспечению данного прогноза», - отмечают в министерстве промышленности, транспорта и энергетики. Между тем в «Воркутауголь» заявляют, что ситуация остается неопределенной. «Спрос на сталь по всем прогнозам продолжит падение, поэтому угольщикам легче не будет», - заметил гендиректор компании.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама