Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Январь 2016, 18:07 1806 1

В Коми часть заказчиков по госконтрактам не обременяет себя выплатами по ним

Чаще всего без денег остаются муниципальные подрядчики, самая сложная ситуация – в Ухте.

На начало 2016 года государственные и муниципальные заказчики в республике не оплатили 2537 исполненных контрактов на сумму 318 миллионов 633 тысячи рублей. Муниципальные контракты остаются неоплаченными чаще – 2410 случаев на сумму 308 миллионов рублей. При этом 90 процентов незавершенных сделок приходилось на Ухту. Еще 127 неоплаченных контрактов были государственными, подрядчики остались без 10,5 миллиона рублей. Об этом на заседании коллегии 28 января сообщил главный прокурор Коми Сергей Бажутов.

Подобная негативная ситуация порождает другую – организации, выполнявшие контракты и не получившие денег, задерживают зарплату сотрудникам. Всего таких предприятий пять – в Ухте, Сосногорске и Ижемском районе.

«В свою очередь по искам предпринимателей Арбитражным судом Коми с муниципальных заказчиков только по 23 контрактам было взыскано около двух с половиной миллионов рублей неустоек. Учитывая трехлетний срок исковой давности, затраты бюджетов на выплату неустоек по остальным двум с половиной тысячам контрактов названной суммой явно не ограничатся», - прокомментировал прокурор.

Причина образования задолженности – поступлений в муниципальные бюджеты становится все меньше. Но в городах и районах этого не учитывают, и бюджеты остаются неоткорректированными. Как следствие, в контракты изменения тоже не вносятся, заказчики принимают на себя обязательства, которые не смогут исполнить.

Так, в Ухте согласно отчету об исполнении бюджета за первое полугодие 2015 года невыполнение показателей по доходной части составляло два миллиарда рублей из более чем трех с половиной запланированных. Однако соответствующей корректировке параметры доходной части не подвергались. Напротив, совет города увеличил расходную часть бюджета и его дефицит почти на 100 миллионов рублей. Результатом такого бюджетного планирования стало то, что оплатить 189-миллионную задолженность по контрактам муниципальные заказчики оказались не в состоянии.

Прокуроры внесли представления, чтобы разрешить подобные проблемы в других городах и районах, благодаря этому просроченная задолженность была частично погашена – на 10 миллионов 700 тысяч рублей.

Еще одна причина задолженности - принятие бюджетных обязательств за рамками доведенных лимитов. Прокуроры нашли 15 контрактов на сумму более 18,5 миллиона рублей, в которых превышались или вообще отсутствовали лимиты бюджетных обязательств. Должные лица Сыктывкара, Вуктыла, Корткеросского, Сыктывдинского, Княжпогостского районов были привлечены к административной ответственности, трое из них уже выплатили штрафы – по 20 тысяч рублей. Одним из них был руководитель управления капитального строительства мэрии Сыктывкара Владимир Осипов.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама