Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Февраль 2016, 15:42 10065 10 1

Не смеяться после слова «лопата»: как в Коми готовились к зимнему субботнику

«КомиОнлайн» понаблюдал за тем, как в республике организовывали массовую уборку снега. 

Так случилось, что последние несколько тысяч, а то и миллионов лет в Коми (даже когда она еще не была Коми) приходит зима. Обычно в ноябре (даже когда он еще не был ноябрем). Населяющие территорию люди уже давно смирились с этим неизбежным явлением, равно как и с его последствиями: снегом, льдом, вялыми коммунальщиками и недостаточным количеством техники. Но в 2016 году все поменялось. Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов 28 января подметил аномальное количество осадков и предложил всем выйти на субботник. Во-первых, чтобы на улицах по весне из снега не образовалось «море каши и жижи», во-вторых, потому что жителей надо вовлекать в процесс благоустройства, в-третьих, чтобы развивать патриотические порывы. С.Гапликов распорядился организовать субботник повсеместно, подключить все органы власти и муниципалитеты, общественные организации и неравнодушных граждан. Даны были указания: организовать работу по вывозу снега, предоставить инвентарь, подогнать дополнительные механизированные уборочные агрегаты, в том числе самосвалы.

«Ну а к тем, у кого есть автомобили - просьба на это время постараться создать комфортные условия: выехать с дворовых территорий, с площадок, чтобы мы могли добраться до каждого уголка. Это очень важно, мы вводим новую традицию. При определенных температурных режимах провести такое мероприятие на свежем воздухе полезно», - добил он аргументом.

Муниципалитеты начали активно планироваться. Так, например, для чиновников Сыктывкара определили 16 площадок, на которые нужно выйти с лопатами. Помогать горожанам будет не только муниципальная техника, но и привлеченная, что бы это ни значило.

Понеслось

После заявления руководителя региона информационная повестка дня в соцсетях, СМИ и на сайтах органов власти всех уровней неуловимо и лавинообразно изменилась. Началось все с группы во «ВКонтакте» «Республика Коми. Официально». Там жителей Коми выйти на субботник призвал вежливый олень – известный в интернете мем, представляющий из себя трехногое рогато-ветвистое животное с торчащей из груди и претендующей на звание еще одной конечности палкой. Пользователи от души над ним посмеялись, назвав фашистом. Также был придуман хештэг - #лопата11. Кажется, это был единственный раз, когда все действительно смеялись после слова «лопата».

В других группах объявления о грядущем субботнике нарастали как снежный ком. Мы насчитали их около сотни, но выбрали самые занятные. Например, на страничке информационной программы «День» был опубликован опрос, в котором спрашивалось, пойдут ли люди на субботник. Варианты ответов были разнообразны, но отказы не принимались.

Ухтинский детский сад №5 с актуальным названием «Подснежник» грустно сообщил, что дворник от них ушел, снега много, детей из-за него не видно, поэтому на субботнике однозначно надо быть.

Администрация Кослана, приглашая всех на уборку снега, инвентарь распорядилась иметь при себе.

Сайт администрации Ижемского района оказался весьма немногословным.

В группе «Говорит и показывает Инта», кажется, решили потроллить идею субботника и совместили два объявления: о проведении уборки и об ограничениях при проведениях массовых мероприятий из-за эпидемии ОРВИ и гриппа.

На телеканале «Юрган» целых полчаса искали ответ на вопрос «Можно ли убрать снег?» в передаче «Детали дня». Мы смотреть не стали, потому что не любим спойлеры, ответ узнаем 6 февраля. 

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама