Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 7 Февраль 2016, 19:58 1162 4

Лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной решили подвести под мировые стандарты

Для начала построят собственную котельную.

Комплекс был построен в 1977 году для подготовки лыжников-гонщиков. Ежегодно на нем проводятся соревнования в рамках чемпионатов, кубка и первенств страны, ведомственные туриниры. В 1985 году здесь состоялся этап Кубка мира, а в 2015-м – Кубок мира мастеров, в котором участвовали ветераны лыжного спорта из 17 стран мира. Ежегодно специалисты комплекса готовят более 100 километров различных дистанций. Не пустует комплекс и летом, когда работает детский оздоровительный лагерь учебно-спортивной работы и отдыха, принимающий более 200 юных лыжников республики.

Республиканский лыжный комплекс - это отвечающее современным требованиям спортивное сооружение, которое объединяет павильон участников соревнований (в нем располагаются раздевалки, помещения для подготовки спортинвентаря, тренажерный зал, медицинский кабинет), судейский павильон, биатлонное стрельбище и здание судейства, лыжные трассы, имеющие четыре сертификата FIS (FIS - международная федерация лыжных гонок), в том числе 5,7-километровую освещенную лыжероллерную трассу, гаражи, гостиничный комплекс на 300 мест, состоящий из 7-этажного здания и 13 коттеджей, кафе на 120 посадочных мест, систему искусственного снегообразования (5 пушек, 24 ружья для подготовки 3,5 километра лыжных трасс). Завершается строительство каркасно-тентовой конструкции, в котором будут располагаться игровой и тренажерный залы.

Реконструкция комплекса проводилась в 2008-2009 годы. Последняя серьезная реновация произошла перед соревнованиями 2015 года, после которых было заявлено, что теперь Коми обязана принимать у себя соревнования в рамках этапа Кубка мира.

Эта идея – подтянуть комплекс до нового уровня – постоянно звучит в выступлениях руководства региона. В декабре 2015 года временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов дал поручение правительству усовершенствовать комплекс, чтобы там можно было проводить спортивные состязания международного и всероссийского уровня не только по лыжным гонкам, но и по биатлону. «Для этого необходимо приступить к экспертной разработке концептуального решения по биатлонному стрельбищу с привлечением ведущих консультантов в этой сфере, подготовить техническое задание и проектно-сметную документацию с учетом современных требований и новаций», - заявил председатель правительства Коми Владимир Тукмаков 2 декабря.

Спустя два месяца С.Гапликов поручил министерству строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства проработать варианты развития лыжного комплекса, сообщает пресс-служба главы Коми.

«Комплекс хороший, но нужно его развивать, особенно - с учетом климатических преимуществ Республики Коми - у нас можно проводить соревнования уже с начала октября, в то время как в центральной России снежный покров еще не установился. У нас есть все возможности привести комплекс к мировым стандартам, чтобы принимать у себя соревнования по лыжным гонкам и биатлону международного уровня. Соответствующие проекты модернизации необходимо рассмотреть», - сказал он, отметив, что данный вопрос предполагается обсудить с министром спорта России Виталием Мутко.

Директор учреждения Николай Гордеев отметил целесообразность строительства собственной котельной: в настоящий момент комплекс подключен к центральному отоплению, переход на собственное теплоснабжение окупится за четыре года и даст большую ежегодную экономию.

С.Гапликов согласился, что с учетом планов развития комплекса переход на собственное теплоснабжение является рациональным решением, и поручил Минстрою республики проработать данный вопрос.

 Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама