Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 13 Февраль 2016, 12:24 13869 1

Сергей Гапликов объявил об аграрной революции

При этом сельское население в Коми сокращается, а доля АПК в ВРП очень мала.

На XI Съезда коми народа 12 февраля временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов заявил, что региону сегодня «нужна своего рода аграрная революция, особенно учитывая наши природно-климатические условия».

«Не раз на площадке съезда поднимался вопрос объявления в республике Года села. Как бы мы в один год ни старались упаковать вопросы по социальному развитию села, думаю, что одним годом мы не обойдемся. Этому вопросу надо уделять активное внимание каждый год: решать насущные темы, добиваться их воплощения», - приводит его слова пресс-служба главы Коми.

По мнению С.Гапликова, «уклад сельской жизни, ее ценности являются условием сохранения уникальной цивилизации коми». «У нас должно особое трепетное отношение к земле, к труду людей, работающих на земле, наших кормильцев и тех, кто сегодня создает быт и благоустройство на сельских территориях», - заметил он, добавив, что принято решение масштабно газифицировать сельские районы, принимаются дополнительные меры по развитию малого и среднего бизнеса, стимулируется развитие агропромышленного комплекса. «Существующие сегодня внешнеэкономические трудности предоставляют уникальную возможность для качественного и эффективного обновления сельхозпроизводства, для модернизации агробизнеса. Открываются новые рынки сбыта, а это значит что нам нужно не упустить возможности решить очень многие проблемы», - сказал руководитель региона.

«Сегодня увеличивается производство качественной сельскохозяйственной продукции. У нас есть очень серьезные подвижки. Мы увеличиваем поголовье крупного рогатого скота, количество птицы, мы работаем над тем, чтобы модернизировать фабрики по выпуску яйца. Да, перед аграриями республики стоят непростые в сегодняшних условиях задачи. Для их решения необходимо задействовать эффективные организационно-правовые подходы, грамотно распоряжаться финансами, применять современные технологии, развивать инвестиционную привлекательность и решать вопросы закрепления молодых кадров на селе. Нужна своего рода аграрная революция, особенно учитывая наши природно-климатические условия. Поэтому мы все вместе обязаны эффективно работать, чтобы стать экономически крепкими и уверенным в будущем нашей любимой республики», - заключил С.Гапликов.

По его словам, руководство республики полностью поддерживает идею о создании точек сбыта сельскохозяйственной продукции. Движением в этом направлении стало поручение правительству разработать проект региональной специализированной торговой сети по реализации местной продукции. «Также считаю актуальным развитие потребительской кооперации, которая позволит решать множество задач, и не только экономического, но и социального характера», - добавил он.

По данным Комистата, из года в год сокращается численность сельского населения. Так, на начало 2014 года в сельской местности проживало 196,3 тысячи человек, но к 2016 году численность сельских жителей сократилось до 189,5 тысячи человек.

Территория Коми относится к зоне рискованного земледелия. Кроме того, прошлый год характеризовался сокращением посевных площадей на 1,2 процента.

В то же время, по данным статистики, объемы сельскохозяйственного производства в 2015 году увеличились по сравнению с 2014-м на 0,9 процента благодаря стабильному развитию свиноводства и птицеводства, как следствие - наблюдался рост производства скота и птицы на убой (в живом весе). Больше собрано овощей открытого и защищенного грунта. В то же время сократились валовые надои молока и производство яиц, меньше убрано картофеля. Поголовье свиней и птицы в хозяйствах республики увеличилось, крупного рогатого скота (в том числе коров) - сократилось.

Совсем противоположные данные озвучивает министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми. По словам министра Алексея Буткина, за 2015 год прирост производства молока в Коми составил 4,6 процента. Произошло это из-за увеличения числа буренок и роста удойности фуражных коров. Прирост поголовья составил всего 36 коров.

Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте никогда не превышала 5 процентов. Если в 2004 году вклад АПК в ВРП оценивался в 4 процента, то к 2013 году этот показатель упал до 1,4 процента.

Фото Минсельхозпрода Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама