Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Февраль 2016, 15:56 1711 1

Экс-руководителя Прилузского района обвиняют в нецелевых расходах и злоупотреблении полномочиями

Уголовное дело на Ивана Рожицына передано на утверждение прокурору.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации Прилузского района И.Рожицына. Его обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере (пункт «б» части второй статьи 285.1 Уголовного кодекса) и трех эпизодах злоупотребления должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (часть третья  статьи 285 Уголовного кодекса).

Возбуждению нескольких уголовных дел, впоследствии соединенных в одном производстве, предшествовала проверка, проведенная  прокуратурой и Контрольно-счетной палатой республики.

По данным следствия, в 2012-2013 годах в результате умышленных действий фигуранта, являвшегося главным распорядителем бюджетных средств, деньги, предназначенные для строительства детского сада на 220 мест в селе Объячево, были направлены на иные цели (в том числе на финансирование мероприятий других муниципальных программ). Сумма нецелевого расходования составила более 90 миллионов рублей.

В январе-марте 2013 года, по результатам открытых аукционов по программе переселения из аварийного жилья, И.Рожицын заключил муниципальные контракты на строительство жилых домов. Контракты на возведение двухквартирного дома в поселке Усть-Лопью и трехквартирного дома в поселке Вухтым были заключены с индивидуальным предпринимателем Сергеем Кияшко, трехквартирного дома в поселке Якуньель - с ООО «Энерго-Групп» (руководитель - Юрий Бугаев).

Зная, что взятые по контрактам обязательства подрядчиками не выполнены или выполнены не до конца и с нарушением технологии строительства, И.Рожицын подписал разрешение на ввод в эксплуатацию построенных объектов и распорядился о  финансировании работ.

Судебно-строительная экспертиза показала, что при строительстве домов были допущены отступления от проектов и строительных норм, не все предусмотренные проектами работы были выполнены, на объектах зафиксированы недоделки и некачественно выполненные работы. Согласно заключению экспертизы, помещения в домах не соответствуют требованиям, предъявляемым к жилым, и непригодны для постоянного проживания. Объекты приемке в эксплуатацию не подлежали.

Противоправные действия И.Рожицына повлекли нарушение прав граждан, которые не смогли переселиться и вынуждены проживать в аварийном жилье, а также причинение ущерба бюджету муниципалитета на общую сумму более 10,4 миллиона рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

В отношении подрядчиков (С.Кияшко и Ю.Бугаева) расследуются уголовные дела по признакам мошенничества (статья 159 Уголовного кодекса).

Напомним, 10 ноября 2014 года И.Рожицын по собственному желанию покинул пост руководителя администрации района. «Прошли выборы главы республики, сформирован новый кабинет министров, идет ротация кадров. Я не первый из руководителей муниципалитетов, кто покидает свой пост. Думаю, что пришло время, чтобы появились новые имена», — прокомментировал он свое решение.

И.Рожицын планировал остаться в Прилузском районе и продолжить работу в нем.

Фото с сайта priluzie.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама