Увеличить выпуск собственной продукции хотят всего на 3-6 процентов.
В 2014 году в Коми была разработана дорожная карта по импортозамещению, она состояла из двух разделов: содействие импортозамещению в агропродовольственной сфере и в промышленном и сервисном секторах экономики. Об этом на заседании правительства 25 февраля рассказал министр экономики Коми Владимир Бармашов, описывая общую ситуацию. Он отметил, что власти Коми оказали методическую поддержку крупным предприятиям. Например, был создан паспорт для «Сыктывкарского промышленного комбината» по экспорту продукции деревянного домостроению на рынок Швейцарии. Господдержка в виде налоговых льгот была оказана «Тисью Груп». Некоторые проекты не были выполнены. Так, в 2015 году проекты завода по производству древесного активированного угля и по созданию литейного производства для изготовления дизельного оборудования не были реализованы «по объективным причинам», которые не были названы.
Министр рассказал, что объем импорта в Коми снизился на 30 процентов, основная причина – снижение поставок машин и оборудования. В целом с импортозамещением пока все довольно плохо: в краткосрочной перспективе заменить все статьи регионального импорта на собственную продукцию невозможно. Причины – это отсутствие отечественных аналогов оборудования и сырья, низкое качество и завышенные цены, недостаточное количество выпуска и все еще приемлемые цены на импортную продукцию. При этом В.Бармашов заметил, что Коми может участвовать в общероссийском процессе импортозамещения и поставлять в другие регионы древесные и бумажные изделия, продукцию химической и легкой промышленности.
В Коми собираются создать реестр крупных инвестпроектов, список проектов, которые направлены на уменьшение потребности республики в той или иной продукции, привлекать больше федеральных денег и вести информационную и организационную работу, чтобы убыстрить процесс импортозамещения. По итогу ожидается, что Коми увеличит самообеспеченность продовольственными товарами на 3 процента к 2018 году, вырастет производство востребованных на рынке импортозамещающей продукции (титана, активированного древесного угля).
Как будут замещать импорт в промышленном производстве
Министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов обозначил несколько проектов, которые «могут иметь серьезные перспективы».
Например, строительство завода по сборке среднеоборотных дизельных двигателей в Санкт-Петербурге. Республика тоже планирует участвовать в проекте: создать на своей территории металлургический завод по производству особо чистых чугунов для нужд завода. В марте 2016 году будут выбирать площадку под строительство.
Еще один проект, который Н.Герасимов назвал «тоже своего рода импортозамещающим», – увеличение производственных мощностей «ПечораЭнергоРесурс», предприятия, которое занимается лесозаготовкой по сортиментной технологии.
В Сыктывкар хотят открыть завод по производству кранов. «Мы можем закрыть на этом направлении позицию развития кранового хозяйства для России», - объяснил Н.Герасимов.
Также в Коми хотят вернуться к строительству глиноземного завода, который хотели построить еще в 2005-2006 годах.
Как будут замещать импорт в АПК
Министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Буткин рассказал, что в прошлом году в Коми продовольственных товаров импортировали на 101 миллион рублей. Но в структуре потребления в денежном эквиваленте импорт составил 0,1 процента. В республике производится 24 процента продовольствия, остальное завозится из других регионов страны. В республику импортируется 13 групп продовольственных товаров и только 7 из них производятся в республике. Внутренний спрос населения на продукцию сельского хозяйства за счет собственного производства удовлетворен примерно на 30 процентов.
Молочное производство с 2013 года идет в рост (сама республика обеспечивает себя на 25 процентов), но ненамного – на 1,4 процента. Обеспечивают его в основном крупные товарные предприятия. Сейчас реализуется десять инвестпроектов по реконструкции и строительству животноводческих помещений. После их введения производство молока планируется увеличить на 3 тысячи тон, поголовье коров – на 700 животных.
Мясом Коми обеспечена на 33 процента, в основном это птичье мясо. Наблюдается рост объемов производства мяса свиней. Это произошло из-за реконструкции свиноводческого комплекса «Зеленецкий», где поголовье животных к 2017 году достигнет 35 тысяч голов, а объем производства – 6,6 тысячи тонн в год.
Но в республике имеется дефицит говядины, его производством занимается всего шесть хозяйств.
«В дальнейшем развитие производства мяса будет достигаться за счет реализации четырех инвестиционных проектов в части его переработки с увеличением добавочной стоимости», - сказал министр, не уточнив, о каких именно проектах идет речь.
Картофелем и овощами регион в прошлом году обеспечил себя на 98 и 25 процентов соответственно. В республике начато строительство овощехранилища, в планах построить еще девять небольших хранилищ в семи районах. ООО «Пригородный» хочет возвести теплицы площадью три гектара и производит 1351 тонну овощей в год.
В итоге министерство собирается за три ближайших года повысить самообеспеченность овощами на 6 процентов, молоком – на 2 процента, мясом – на 4 процента.
Доклады министров временно исполняющему обязанности главы Коми Сергею Гапликову не понравились. Он посчитал их неконкретными и не нашел результатов уже проделанной работы. «План реализации в республики мер импортозамещения необходимо пересмотреть. А план по развитию сельского хозяйства - пересмотреть кардинально, разработать программу развития отрасли и ее перехода на инновационный подход. Привлекайте общественные советы и сельские территории. К 100-летию республики нужно закрыть необходимость завоза продукции, за исключением тех немногих ее видов, которые мы у себя не сможем производить. Если по другим продуктам есть перспективы, их нужно реализовать. Условия должны создаваться нами, а люди должны иметь возможность эти условия использовать», - заключил он.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии