Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Март 2016, 18:10 1639 1 1

Следком России ищет обладателей информации о нарушениях безопасности на шахте «Северная» в Воркуте

«Воркутауголь» отрицает неполадки оборудования, о которых пишут в соцсетях.

Как сообщается на сайте следственного управления СК России, ведомство продолжает расследование уголовных дел, возбужденных по факту аварий на шахте «Северная», в результате которых погибли шахтеры и горноспасатели (часть 3 статьи 216 Уголовного кодекса – нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Управление отрабатывает все возможные версии произошедшего.

«Следственный комитет просит всех, кто обладает значимой информацией о произошедших авариях, а также о допущенных со стороны работников и руководства шахты «Северная» нарушениях правил техники безопасности, сообщать об этом в следственный отдел Воркуты по телефонам: 8 (82151) 3-10-26, 89125614750», - говорится в сообщении.

В это же время АО «Воркутауголь» распространила заявление о том, что информация об общей неэффективности систем безопасности на шахте «Северная» и многочисленных нарушениях правил безопасности, появлявшаяся в СМИ и соцсетях, неверна.

После трагедии, как сообщает портал «7x7», в соцсетях появилось большое количество постов с резкой и эмоциональной критикой в адрес властей, компании «Воркутауголь» и «Северстали» от предполагаемых родственников погибших шахтеров. На основе некоторых из них «Медуза» и «Новая газета» опубликовали материалы, речь в них идет о систематических нарушениях техники безопасности на «Северной». Девушка, которая представилась Дарьей Трясухо, дочерью погибшего шахтера, опубликовала на своей странице информацию о том, что люди начали анонимно писать ей и сообщать подробности. Например, о том, что задолго до трагедии датчики фиксировали превышение нормы метана в шахте. Информация об этом прозвучала и на встрече с шахтерами.

Представители «Северстали» заверили, что все датчики метана в шахтах специально увязаны в единую систему, по которой они передают сигналы в режиме реального времени на пульт диспетчера и инспектора Ростехнадзора. Датчики встроены так, что ими невозможно манипулировать: если их закрыть, это будет видно диспетчеру на центральном пульте. В выработке шахты установлены сотни таких датчиков. В случае если на центральный пульт поступает информация о превышении показателей метана, автоматически прекращается подача электроэнергии к оборудованию, работа на нем становится невозможной. «Стоит также учитывать, что газ в шахте не статичен, он движется по системе вентиляции. Это означает, что, даже если часть датчиков будет передавать некорректную информацию, другие обязательно среагируют на опасные концентрации, - заверили представители «Воркутаугля» и уточнили. - Конечно, на сто процентов нельзя исключать человеческий фактор, но обвинения, звучащие в некоторых СМИ, о систематическом принуждении горняков руководством шахты к работе в небезопасных условиях, искажении показателей датчиков являются несоответствующими действительности, а в ряде случаев носят и клеветнический характер».

Также представители предприятия опровергают подлинность опубликованных в социальных сетях фотографий газоанализаторов, зафиксировавших превышение метана. «Нам неизвестно, где они были сделаны. Чтобы сравнить данные с показаниями других приборов на участке, необходим номер газоанализатора», - говорится в сообщении.

«Мы очень сочувствуем родственникам, потерявшим близких в этой жуткой трагедии, понимаем их эмоциональное состояние. В тоже время фигурирующие в СМИ горняки и родственники погибших не идут на контакт с нами, не смогли пока предоставить ни нам, ни контролирующим и регулирующим органам достоверные факты, подтверждающие их обвинения. «Северсталь» заинтересована в максимально объективном расследовании, предоставляет все необходимые документы и данные по запросу государственных органов. Эксперты «Северстали» готовы рассмотреть и эти факты, передать их незамедлительно в соответствующие органы для проверки», - заключили представители компании.

Кроме того, пресс-служба АО «Воркутауголь» в ответ на появившиеся в социальных сетях сообщения о принудительном сборе средств для помощи пострадавшим и семьям погибших в аварии на шахте «Северная» сообщила: «Трудовые коллективы компаний, входящих в «Северсталь» (более 50 тысяч человек), восприняли трагедию на шахте «Северная» как личное горе. Мы получили письма из регионов с инициативой помочь и поддержать семьи погибших и пострадавших аварии. Руководство компании пошло навстречу пожеланиям работников и открыло благотворительный счет для сбора средств. Перечисления на этот счет носят абсолютно добровольный характер, о чем было сказано в информационной рассылке трудовым коллективам. Акция продлится до 31 марта».

Как поясняется в письме от «Воркутауголь», счет открыт в благотворительном фонде имени И.Милютина, зарегистрированном в Череповце. Он был учрежден для оказания помощи сотрудникам компании «Северсталь». Когда акция завершится, сотрудникам представят полный отчет, сколько было собрано средств и как они были распределены. Подробную информацию о сборе средств каждый сотрудник может получить, обратившись в службу по работе с персоналом своего предприятия.

«Информация о том, что сбор осуществляется компанией «Северсталь» в принудительном порядке не соответствует действительности. Мы просим воздержаться от высказываний, оскорбляющих искреннее желание сотрудников «Северстали» оказать помощь коллегам в трудную минуту. Деньги, полученные через добровольные пожертвования, будут распределены в дополнение к компенсационным выплатам от компании», - заверили в пресс-службе.

*** В 14:22 25 февраля была потеряна связь с добычным участком №12 шахты «Северная», работающим по пласту Мощному в лаве 412-з. Обрушение пород произошло на глубине 780 метров, по предварительной причине, в результате взрыва метана. В момент инцидента в шахте на смене находилось 110 человек. В 19:55 25 февраля были обнаружены двое погибших. Живыми на поверхность подняты 80 человек, из них восемь обратились за медицинской помощью, пять человек были госпитализированы (с переломами и симптомами отравления угарным газом), их жизни ничего не угрожает. Еще двое погибших были найдены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля стало известно, что в шахте погибло еще шесть человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили еще пять человек. После этого было заявлено, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек. Со списком погибших можно ознакомиться здесь. По данным МЧС, на 1 марта в шахте произошло шесть взрывов.

Предварительной причиной аварии на шахте «Северная» в Воркуте назвали аномалию в породе.

Большую часть коллектива АО «Воркутауголь» планирует устроить на работу в другие шахты Воркуты (их работу проверит Ростехнадзор). Оставшиеся будут получать среднюю зарплату. Семьи погибших и пострадавших во взрыве на шахте «Северная» воркутинцев получат поддержку из пяти источников

По предварительным расчетам, для восстановления работы «Северной» может понадобиться девять месяцев. Также есть вероятность того, что работать эта шахта больше не будет.

Фото Владимира Юрлова с сайта tass.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама