Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Март 2016, 17:08 3456 1

Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми незаконно сдавал госнедвижимость в субаренду своей фирме

Прокуратура в суде оспаривает не соответствующую закону сделку.

С 2010 года государственное имущество Коми, помещения, занимаемые региональными министерствами и ведомствами, сдавались ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК» в аренду коммерческому предприятию по цене 208 рублей за квадратный метр. ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» зарабатывало, передавая эти помещения в субаренду госучреждениям уже за 824 рублей.

ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» был создан в 2007 году, учредителем стало региональное агентство по управлению имуществом.

В уставный капитал фонда вошли восемь объектов недвижимого имущества, расположенного в городах Сыктывкаре и Ухте, стоимостью 783 миллионов рублей, что составило свыше 91 процента балансовой стоимости основных средств фонда. В Сыктывкаре были переданы здания по адресам: улицах Ленина, 73 и Первомайская, 78; помещения на улице Интернациональной, 108а, Интернациональной,108 и Интернациональной, 157.  Также обществу передали помещения в Ухте по адресам: улица 30 лет Октября, 4, улица Бушуева, 1, улица Юбилейная, 14.

В октябре 2010 года фонд незаконно заключил с ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» договор аренды этих помещений общей площадью 30,4 тысячи квадратных метров. В соответствии с договором стоимость аренды составила 208 рублей за квадратный метр. Как установлено в ходе прокурорской проверки в переданных помещениях размещались и продолжают размещаться государственные органы и учреждения, финансируемые из регионального бюджета.

В дальнейшем ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» на основании договоров субаренды передала полученные помещения в пользование агентству по управлению имуществом, министерству культуры, туризма и архивного дела, министерству природных ресурсов, министерству экономики Республики Коми и другим исполнительным органам власти региона.

Размер арендной платы, взимаемой с них ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом», составил 824 рубля за квадратный метр. Помимо арендной платы, государственные органы оплачивают коммунальные и эксплуатационные расходы.

Таким образом, на протяжении нескольких лет коммерческое предприятие получало доход в виде разницы между уплачиваемой фонду арендной платы и получаемыми по договорам субаренды денежными средствами.

«Заключенный между фондом и ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» договор от 2010 года нарушает требования правовых норм, обеспечивающих основы правопорядка и направленных на охрану и защиту экономической системы государства, поскольку заключен он был с целью получения средств из республиканского бюджета в виде арендной платы за использование и содержание недвижимого имущества, переданного в уставный капитал фонда из государственной собственности Коми», - говорится в сообщении прокуратуры.

Ведомство обратилось в Арбитражный суд Коми с иском о признании недействительным договора аренды, заключенного между АО «Корпорация по развитию Республики Коми» (с 2015 года правопреемник ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми») и ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом».

Предварительное судебное заседание по рассмотрению иска назначено на 23 марта 2016 года.

Фото Катерины Клепиковской 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама