Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Март 2016, 16:38 2153 1

Конфликтом между руководством и сотрудниками «Третьего канала» в Сыктывкаре занялась прокуратура и трудинспекция

Работники утверждают, что их лишили работы и выплат незаконно.

В общественную палату Коми обратились 15 сотрудников ПТО «Третий канал», который вещает и распространяет рекламу на канале ТНТ в Сыктывкаре. В обращении говорится, что в 2006 году на предприятии сменился собственник, с сотрудниками заключили договоры подряда на год (это не трудовой договор, человек работает не за зарплату, а за вознаграждение, ему не полагаются отпуск или выплаты за больничный).

На предприятии работал 21 человек. В сентябре 2015 года с 15 работниками договоры подряда были расторгнуты и прекращены все выплаты. Коллектив «Третьего канала» просил общественников разобраться с, как они считают, массовым увольнением.

Как рассказал 17 марта на заседании в палате юрист предприятия Максим Сокерин, работники были уверены, что они работали в соответствии с Трудовым кодексом: уплачивался НДФЛ, отчислялись пенсионные и страховые выплаты. «Все признаки трудовых отношений, на мой взгляд, присутствовали: рабочий день с 09:00 до 18:00, стационарное рабочее место, выполнение рабочих функций по определенной квалификации, включенность в некий коллектив. Это не были разовые и подрядные функции. После расторжения договора подряда и прекращения выплат работодатель сменил место локации, они переехали в другой офис, забрав кое-каких работников. Остальные остались, только уже без работы», - объяснил он, уточнив, что договор расторгался задним числом, еще в августе.

Работники решили обратиться к общественности только спустя шесть месяцев потому, что некоторым сотрудникам, помимо уведомления о расторжении договора, пришло требование вернуть предприятию часть заработных выплат, которые, по мнению руководства, они получили незаконно. Это событие «произвело коллапс в коллективе».

Среди требований работников: установление факта трудовых отношений, признание отстранения от работы незаконным, возмещение среднемесячного заработка за период вынужденного прогула, компенсационные выплаты за отпуск и больничный.

В суд обратился пока только один работник - Владимир Левашов. Он рассказал, что работал на канале в течение десяти лет. «В сентябре я начал вместо 12 тысяч рублей получать 5. Я не понимаю, почему так произошло. Не знаю, что там наверху [в руководстве] произошло. Работа выполнялась в полном объеме, качественно, но акты выполненных работ поступать прекратили. Мне адвокат сказал, что все это была шабашка и, оказывается, в течение десяти лет я занимался работой время от времени, подработка, можно сказать. Меня никто не уведомлял, что уволен, поэтому я до сих пор считаюсь работником ПТО «Третий канал»», - рассказал он. В судебном процессе председательствующий предложил сторонам договориться и подписать мировое соглашение, но они прийти к общему мнению не смогли.

Бухгалтер предприятия Надежда Органова рассказала, что на предприятии была упрощенная система налогообложения. Это были договоры возмездного вознаграждения услуг (то есть договор подряда), чтобы «не заниматься дополнительным бумагомарательством». «Но фактически это было полноценное предприятие, мы платили взносы, оплачивали больничные листы, заработная плата была ежемесячной. Я приехала в конце августа 2015 года из отпуска и у себя на столе обнаружила уведомление, что со мной договор расторгают. Никто меня не предупреждал. Спустя некоторое время ко мне пришли и потребовали, чтобы я отдала все документы. Я не собиралась отдавать документы, как и предъявлять претензии, потому что это не стоило того. Но наши работники рассказали, что им пришло письмо о возмещении денег, так как в договоре у них была записана сумма вознаграждения за год, и они должны были вернуть какие-то баснословные деньги, которые якобы получили, хотя зарплата была ежемесячная», - объяснила она.

Сама Н.Органова тоже получила письмо, в котором говорилось, что она должна «Третьему каналу» 371 тысячу рублей за незаконное начисление себе зарплаты. По ее данным, в договоре было написано, что она получает ежемесячно 53 тысячи рублей.

Генеральный директор ПТО «Третий канал» Сергей Зимин сказал, что договор подряда завершился 31 декабря 2015 года, ни от одного из сотрудников лично ему претензий не поступало. «Если вы недовольны, то обращайтесь в трудовую инспекцию, в суд. Если вы хотите продолжать дальше работать, то, пожалуйста, в индивидуальном порядке буду рассматривать каждое предложение. Тем более оно и до этого было сделано», - заявил он.

В дальнейшем обсуждении работники уточнили, что предложение о восстановлении трудовых отношений от руководства действовало только при условии, что сотрудники уволятся из «Севертелеком» (вещает на канале СТС). Как выяснилось, все они были официально трудоустроены там, а в ПТО «Третий канал» работали по договору подряда. При этом, судя по репликам участников обсуждения, «Третий канал» и «Севертелеком» долгое время сотрудничали (в выписке ЕГРЮЛ указывается, что гендиректором этой фирмы был Сергей Михалек), занимали одни помещения и имели один штат, но принадлежали разным собственникам. Сотрудники утверждают, что воспринимали эти две фирмы как одно предприятие и один канал, менеджеры продавали рекламу на оба, но в какой-то момент между собственниками произошел конфликт, результатом которого и стало расторжение договоров.

Сам С.Зимин с 2007 года жил в Москве, предприятием по генеральной доверенности управлял С.Михалек. С.Зимин, по сведениям сотрудников канала, появлялся крайне редко. Он говорит о том, что ни зарплату, ни дивиденды не получал, бухгалтер Н.Органова утверждает обратное. Гендиректор рассказал, что затребовал у бухгалтера финансовый отчет, который его не удовлетворил - экономические показатели ухудшились. По версии С.Зимина, это обстоятельство, а также то, что он по результатам служебной проверки узнал о фактах «непонятных взаимозачетов, недостачи денежных средств», и стали причиной расторжения договоров подряда. «Сейчас по некоторым персоналиям готовятся заявления в УВД Сыктывкара, по одному человеку данное заявление уже поступило. Выборка была по каждому работнику», - сказал он.

На вопрос корреспондента «КомиОнлайна», почему тогда С.Зимин, будучи недоволен работой подчиненных, предлагает им уволиться из «Севертелекома» и работать на «Третьем канале», он ответил, что ищет компромисс.

Прокуратура и трудовая инспекция начали проверки по обращениям сотрудников ПТО «Третий канал», но пока ни предварительных, ни окончательных итогов нет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама