Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Март 2016, 17:53 2124 1

В Сыктывкаре арестован экс-директор финансовой компании, от действий которого пострадали сотни людей

По версии следствия, за два года преступное сообщество заработало 170 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий было установлено, что в 2013 году трое жителей Коми вступили в преступный сговор с целью создания преступного сообщества (части 1 и 2 статьи 210 Уголовного кодекса). Оно занималось незаконной банковской деятельностью (статья 172) и легализацией денежных средств, полученных преступным путем (статья 174.1). Впоследствии организаторы сообщества привлекли к незаконной деятельности еще 11 граждан.

Группа отличалась устойчивостью и четкой иерархией с распределением ро­лей и функций между участниками, общностью материально-финансовой базы. В структуре сообщества имелись финансовый и юридический блоки, своя бухгалтерия и транспорт­ный отдел.

В ходе следствия было установлено, что они использовали в своих махинациях наличные деньги подконтрольных сообществу фирм-однодневок. Не имея соответствующей регистрации и лицензии, члены сообщества открывали и вели банковские счета юридических лиц, производили инкассацию денежных средств, прием и выдачу наличных, а также кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

Для совершения незаконных банковских операций они использовали расчетные счета более 30 юридических лиц и четырех индивидуальных предпринимателей. С 2013 года по сентябрь 2015 года участники группы незаконно извлекли доход в размере более 170 миллионов рублей.

Один из участников группы – бывший руководитель инвестиционной компании - также обвиняется в мошенничестве с ценными бумагами. По данным «Комиинформа», речь идет о бывшем руководителе ООО «Инвестиционная компания «Дилер» Германе Дьяченко. Число пострадавших от его действий превышает 200 человек. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 («мошенничество»). Судом подозреваемому была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, которая впоследствии продлевалась. Однако в ходе расследования уголовных дел подозреваемый неоднократно нарушал условия нахождения под домашним арестом, общаясь с другими фигурантами уголовного дела. В связи с этим судом по ходатайству следователей СЧ СУ МВД по Республике Коми и представителей Прокуратуры Республики Коми бывшему руководителю инвестиционной компании, который обвиняется в совершении мошенничества с ценными бумагами, а также подозревается в незаконной банковской деятельности, легализации денежных средств, добытых преступным путем, и участии в преступном сообществе, изменена мера пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу.

В итоге в отношении семи членов организованной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двое подозреваемых находятся под домашним арестом, еще трое объявлены в международный розыск, решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении еще двух участников преступного сообщества.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама