Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Март 2016, 13:17 1465 4

ОНФ в Коми предложил выдавать гранты выпускникам вузов и ссузов

Так общественники хотят снизить уровень безработицы в регионе.

В региональном отделении ОНФ в Коми обсудили ситуацию на рынке труда и рассмотрели меры помощи безработным и молодежи в открытии своего собственного дела. В частности, сообщает пресс-служба  регионального отделения ОНФ, была предложена инициатива развития грантовой поддержки выпускников вузов и ссузов для решения проблемы занятости и сохранения творческого потенциала молодежи.

«Официальных безработных в республике 8 тысяч 800 человек. Но не все зарегистрированы. Общая безработица в Коми, по данным опросов Росстата, составляет 9 процентов от всего экономического активного населения, в абсолютных цифрах это около 42 тысяч человек. Это очень высокий показатель - выше среднего российского», - сообщил на совещании начальник управления занятости министерства труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов. По его словам, резко снизилась занятость в производственной сфере – на 10 процентов. «Мы всегда говорили, что на рабочие профессии всегда можно устроиться. Сейчас это возможно не во всех отраслях», - обрисовал картину представитель ведомства.

«Идет процесс оптимизации в разных сферах, порой необдуманно. Например, не нужно на селе закрывать маленькие школы. Такая школа не всегда плохо с экономической точки зрения – лучше платить учителям на месте зарплату, чем выплачивать пособие по безработице, и потом люди все равно уедут. Здесь еще важный и социальный аспект: школа – это центр любого населенного пункта, возможность родителям, в том числе молодым, остаться на своей земле, работать и растить детей. Закрывая школу на селе, экономим на одном, а расплачиваемся втридорога в другом».  - подняла тему сельской безработицы руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валентина Анфилатова.

На площадке ОНФ было отмечено, что одна из действенных мер борьбы с безработицей - становление малого бизнеса, открытие безработными своего дела.  В этом направлении работают государственные программы, но население мало информировано, недостаточно развита система консультаций. Ка пример привели бизнес-инкубатор в Сыктывкаре, где можно получить юридические и другие услуги. Он работает только в будни и до 17:00 – начинающим предпринимателя, неотрывно занятым весь день, трудно туда попасть.

Все же поддержка начинающим предпринимателям дает результаты. Показателен пример Инны Макатровой - инвалида, ставшей предпринимателем.

«В 2010 году я открыла свое дело. Написала бизнес-проект в центр занятости. Потом участвовала в конкурсе грантов. Так пошел мой старт.  Главное - это желание работать, тогда все возможно – и неважно инвалид ты или не инвалид», - прокомментировала на совещании в ОНФ в Коми предпринимательница.

В ОНФ в Коми также был рассмотрен уникальный предпринимательский пример в сфере занятости одиноких женщин с маленькими детьми. Такой проект ведет молодой индивидуальный предприниматель Евгения Мельникова.

«У меня не было возможности платить большую зарплату. Но я смогла найти одну молодую маму, для которой было удобно работать полдня, потом другую маму. Получилось, что мне было эффективно и для них лояльно, потому что они могли заниматься своими детьми. Узнала о проекте поддержки предпринимателей службы занятости. Направила свой проект о ситуации с молодыми мамами и выиграла конкурс. Сейчас у меня трудится уже четыре человека», - рассказала Е.Мельникова.

«Развитие экономики, конечно, самый реальный путь в борьбе с безработицей. Но пока будет решаться этот вопрос, мы не должны стоять на месте. Примеры, которые мы увидели – вдохновляют. Поддерживаем все то, что дает результаты - развитие предпринимательства среди молодежи и безработных. Но мы ищем и новые формы: предлагаем правительству и минтруду региона рассмотреть возможность развития у нас грантовой системы в сфере занятости выпускников вузов и ссузов. Это позволит решать сразу несколько задач – развивать приоритетные и перспективные для республики направления, формировать профессиональный опыт выпускников, сохранять и развивать творческий потенциал молодых людей, обеспечивать занятость», - сообщила глава исполкома ОНФ в Коми Ольга Савастьянова.

На экспертном совещании также было предложено вернуть прежнюю схему обязательного информирования работодателями центров занятости о вакансиях – инициативу озвучила директор Центра занятости населения Сыктывкара Ирина Рыбина. Сейчас такой дававшей конкретные результаты практики нет. Правда, для этого необходимо внести изменения в закон о занятости населения. Народный фронт в Коми поддержал данную инициативу.

Фото предоставлено пресс-службой отделения ОНФ в Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама