Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Март 2016, 13:34 1513 1

Новые арендные ставки для уличных палаток раскололи совет Сыктывкара

По мнению депутатов, возросшая аренда может навредить малому бизнесу и горожанам.

На совместном заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара депутаты высказали свое несогласие с проектом решения об увеличении стоимости аренды торговых площадей под нестационарные объекты торговли.

Начальник управления экономики и анализа администрации города Лариса Туркова рассказала, что по всем позициям предлагаемых товаров цены было решено поднять в соответствии с уровнем инфляции за четыре года (с момента последнего изменения цен в 2012 году) – на 40 процентов. Но по двум пунктам – продажа фруктов и овощей и продажа бахчевых культур – было решено поднять цены на 600 и 200 процентов соответственно (с 5000 рублей до 30000 и 10000).

«Повышение стоимости коснется лишь 50 мест из 280 выделенных, так как на большую часть из них заключены долгосрочные договоры», - отметила Л.Туркова.

«Изменение платы на аренду мест под продажу фруктов и бахчевых я считаю необоснованными, - высказалась депутат совета Анна Дю. – Экономическая ситуация сейчас такова, что стоимость аренды торговых площадей в торговых центрах снижается, а условия там гораздо более комфортные. К тому же, помимо общих издержек, владельцы нестационарных торговых точек несут дополнительные затраты: в начале сезона вынуждены приобретать палатку, которая за год приходит в негодность, постоянно привозят и увозят товар. Я предлагаю увеличить стоимость аренды для всех видов продаваемых товаров на 40 процентов».

Другой депутат Наталья Логина сказала, что все палатки ведут торговлю без кассовых аппаратов, поэтому реальную выручку таких точек выяснить невозможно, и неясно, такая ли это большая плата для них. «К тому же это средства, которые идут в бюджет города, на его развитие», - заключила она.

С ней не согласилась депутат Надежда Цветкова, которая добавила, что повышение цен предприниматели будут компенсировать за счет роста стоимости предлагаемого товара.

«Так как повышение коснется не всех, это еще и нарушение свободной конкуренции», - подметил народный избранник Юрий Шарыгин.

Его коллега Алексей Канев напомнил, что из-за того, что в феврале закрылись магазины «Ассорти», а на их месте еще не появились магазины «Пятерочки», в городе ощущается нехватка торговых точек. А присутствие палаток поможет частично снять этот вопрос, поэтому аренда земли под них должна быть доступнее.

По итогам обсуждения было предложено ежегодно индексировать эти цены, чтобы они не поднимались так резко, и было решено вынести предложения депутатов на рассмотрение, а на сессии совета 31 марта окончательно определиться, на какой процент поднимутся цены на аренду площадей под торговые палатки.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама