Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Март 2016, 17:33 1295 1

Рыболовы-любители в Коми по-прежнему остаются «дикарями»

Несмотря на снятие ограничений, новые требования загоняют жителей и туристов в неправовое русло.

Как рассказал 29 марта на круглом столе в Государственном Совете координатор образовательных направлений Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» Николай Шилов, некоторые пункты в новых правилах рыбной ловли следует исключить, поскольку в реальности их невозможно не нарушить. В частности он привел пример обязательного присутствия ответственного лица в каждой лодке во время промышленной ловли. По его словам, это увеличивает количество бригадиров в команде, на практике это не реализовать.

Спорным, по его мнению, является запрет рыбакам иметь орудия лова на участках, в которых в данный момент запрещена ловля именно этими средствами. «Это также невозможно исполнить, поскольку промысловики проплывают к своим участкам по установленным маршрутам и пересекают участки рек, где этот лов запрещен. То же касается и туристов, когда они проходят к местам рыбной ловли. На некоторых участках им запрещен пронос спинингов даже в собранном виде», - пояснил Н.Шилов.

Кроме того, сложности возникают и при получении технической документации на орудие лова. «Попробуйте получить в магазине документы на рыболовную сеть», - предложил он.

Осложняют жизнь местным рыболовам и отпугивают туристов шлагбаумы, которые устанавливают газо- и нефтедобывающие компании в целях безопасности, считает представитель общества охотников и рыболовов села Помоздино Владимир Никифоров. «Мы сегодня - дикие туристы. Население очень мало информировано. Рыбак не знает, куда ему можно ехать. Он просто смотрит по карте и отправляется по маршруту», - отметил он. Запрет заезжать за шлагбаумы еще больше ограничивает людей. В других регионах при наличии путевок и охотничьих билетов разрешают проходить на такие участки, поделился опытом В.Никифоров. Однако участники круглого стола усомнились, что в случае организованного обращения группы туристов, им не пойдут навстречу.

Также В.Никифоров выразил недовольство предпринимателями, которые скупают целые угодья и используют их для обогащения и развлечений, не разрешая местным жителям рыбачить и охотится на их участках. «Таких олигархов надо на пушечный выстрел не подпускать к природе», - возмутился он.

Для того чтобы изменить ситуацию, нужно развивать инфраструктуру, которая привлечет любителей рыбной ловли также и из других регионов, пришли к мнению участники совещания.

Фото Павла Безносова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама