Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Апрель 2016, 12:33 2424 4

Ограниченные возможности: к чему подтолкнул жильцов двух сыктывкарских домов соседский шлагбаум

Все чаще во дворах стали ставить заборы и шлагбаумы, но не все этому рады.

В общественной палате 5 апреля состоялась встреча жильцов двух домов улице Димитрова с представителями ГИБДД, администрации Сыктывкара, управляющей компании и общественности. Сыктывкарцы второй год решают следующую проблему: проезд соседнего двора по Димитрова, 6 перекрыли шлагбаумом, отчего во дворе домов №2 и №4 увеличился поток машин, которые так срезают путь. Ситуация осложняется тем, что между зданиями одна полоса движения без карманов, разъехаться два автомобиля там практически не могут, из-за чего нередко случаются аварии, а для пешеходов не предусмотрен тротуар, что грозит травмами.

Жильцы двух домов писали обращения в различные инстанции, где им сначала ответили, что соседский шлагбаум установлен на муниципальной земле, что нарушает закон, после чего конструкцию перенесли на три метра в сторону - на землю дома. После никаких претензий с правовой точки зрения к объекту не было: жильцы любого дома, решив на общедомовом собрании, могут ограничить въезд в свой двор.

«С точки зрения закона никаких нарушений нет – это подтвердили в ГИБДД и администрации Сыктывкара, - сказала руководитель общественной палаты Коми Галина Киселева. – Но этот микрорайон был построен давно и не рассчитан на такой поток транспорта. Во дворах нет пешеходных дорожек, зимой люди рискуют соскользнуть под колеса машин, весной – быть облитым из луж».

В качестве ответных мер жильцы 2-го и 4-го домов решили поставить шлагбаум и на въезде в свой двор. По словам руководителя управляющей компании «ЖУК» Олега Киваева, этот вопрос 1 февраля был согласован на заочном общедомовом собрании, и до 1 мая во дворе появится эта ограничительная конструкция. Но вопрос безопасности пешеходов остался открытым, так как поток машин сократится, но не прекратится вовсе.

Понимая, что это лишь временная мера, один из местных жителей предложил срубить прогнившие тополя в центре двора и на их месте сделать тротуар.

Руководитель управления архитектуры, городского строительства и землепользования Владимир Осипов поддержал эту идею, предложил в ближайшее время написать в мэрию заявку на спил деревьев. Но напомнил, что жильцам дома за эти работы придется заплатить (стоимость зависит от породы деревьев и их размеров).

«Мы со своей стороны рассмотрим возможность выделения средств из бюджета, чтобы хотя бы частично покрыть расходы на сооружение тротуара, - сказал он. – Но нужно четко понимать, в чьей собственности находится земля, на которой будет сделана эта дорожка».

По словам О.Киваева, цена вопроса – около 600 тысяч рублей. Члены общественной палаты предложили жителям дома создать ТОС и подать заявку на грант, чтобы хотя бы частично покрыть расходы на тротуар.

Решение жителей дома поддержал начальник отделения дорожной инспекции по Сыктывкару Олег Южанов: «Проблему нужно решать комплексно. Можно обратиться в прокуратуру, чтобы через суд обязать администрацию обустроить пешеходную дорожку. Но, как правило, добиваться этого приходится долго – у администрации уже накопилось много судебных предписаний. В качестве еще одной временной меры до появления тротуара мы можем предложить установить знак «Жилая зона», что обяжет водителей соблюдать корректный скоростной режим».

«Я пришел к выводу, что вопрос опять не решен. Людей не ценят. Говорят: судитесь, платите. Все должны делать сами», - сказал разочарованный житель одного из домов.

Итогом встречи стало решение подать заявку на спил деревьев, установить до 1 мая шлагбаум между домами №2 и №4 по улице Димитрова, а также рассмотреть вопрос, может ли мэрия Сыктывкара выделить часть бюджетных средств на строительство внутридворового тротуара - об этом жители домов пообщаются с В.Осиповым на личном приеме.

Фото предоставлено пресс-службой общественной палаты Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама