Жители региона значительно сократили расходы на промышленные товары.
Комистат провел выборочное обследование домохозяйств и выяснил, что в 2015 году жители республики стали больше тратить денег на еду и оплату услуг, меньше – на непродовольственные товары.
В прошедшем году затраты на покупку продуктов для домашнего питания составили третью часть всех потребительских расходов (34 процента). В 2014-м доля трат на еду составляла 31 процент, в 2013-м – 27 процентов. На питание вне дома домашние хозяйства потратили столько же, сколько и в 2014-м - около 2 процентов. В Комистате тут же уточняют, что этот показатель является одним из основных характеристик уровня материального достатка: считается, что чем выше доля расходов на питание, тем ниже уровень и качество жизни, и наоборот.
Если рассматривать обследуемые домохозяйства по уровню доходов, то 10 процентов самых низкодоходных домохозяйств израсходовали на питание 43 процента от общего объема потребительских расходов, в то время как у 10 процентов самых высокодоходных домохозяйств на данные расходы приходилось только 25 процентов (годом ранее показатели были 44 и 20 процентов соответственно).
При этом абсолютные значения затрат на покупку продуктов для питания различаются в 3,5 раза: если в низкодоходной группе в среднем на одного члена домохозяйства в месяц тратилось 2,6 тысячи рублей, то в группе наиболее обеспеченных - 9,1 тысячи. В домохозяйствах с одним ребенком доля этих расходов составляла 30 процентов, с тремя и более детьми – 35 процентов, а домохозяйства, состоявшие только из неработающих пенсионеров, тратили на покупку продуктов для домашнего питания 44 процента от общего объема потребительских расходов.
Заметно снизились траты на непродовольственные товары (с 38 до 33 процентов), в основном за счет уменьшения расходов на покупку транспортных средств. У наиболее обеспеченных домохозяйств данный показатель составил 46 процентов, у домохозяйств с низкими доходами – 22 процента. Половину расходов на непродовольственные товары у домохозяйств с высокими доходами составили расходы на транспортные средства, а у малообеспеченных - на покупку товаров первой необходимости: одежду и обувь, медицинские товары и предметы гигиены.
Среди платных услуг, составляющих значительную часть расходов домашних хозяйств (30 процентов), по-прежнему основной статьей затрат населения остаются жилищно-коммунальные услуги. У самых бедных домохозяйств на оплату ЖКУ приходилась четвертая часть всех потребительских расходов, а у самых богатых – 9 процентов.
Среднедушевые потребительские расходы домашних хозяйств в городской местности в 2015 году были в 1,3 раза выше, чем в сельской. В структуре расходов городских жителей по сравнению с сельчанами был выше удельный вес расходов на непродовольственные товары (34 против 31 процента), и ниже - на питание (34 против 37 процентов).
Фото Игоря Соколова
Комментарии