Спасти предприятие хотят, отыскав инвестора и перепрофилировав производство.
Осенью 2015 года в Арбитражный суд Коми поступило заявление от налоговой службы о признании ООО «Сыктывкарский промкомбинат» банкротом. На предприятии прошла налоговая проверка - завод, который является одним из крупнейших налогоплательщиков Сыктывдинского района, перестал отчислять обязательные платежи. Прекратились и поступления в Пенсионный фонд. Тогда на заводе отказались комментировать сложившуюся ситуацию.
Документы суд принял, однако до 1 октября оставил заявление о признания должника банкротом без движения. Причиной послужило то, что истец не отправил в адрес ответчика копию искового заявления. Тогда банкротству ход не дали.
В феврале 2016-го в Арбитражный суд вновь поступило заявление о признании предприятия банкротом. Заявителем стал учредитель комбината - АО «Корпорация по развитию Республики Коми».
Согласно опубликованному в апреле определению, у комбината имеется задолженность по зарплате перед 103 работниками (258 тысяч рублей), а дебиторская задолженность на 4 апреля достигла 64,3 миллиона рублей. Имеются обязательства на 280 миллионов, задолженность по обязательным платежам составляет 27 миллионов рублей. При этом балансовая стоимость недвижимости предприятия – 182 миллиона, а движимого – 87,5 миллиона рублей. В связи с этим арбитраж ввел процедуру наблюдения на пять месяцев, а временным управляющим был назначен Василий Елькин.
Как пишут «Аргументы и факты Пермь», в корпорации сообщили, что с марта у предприятия арестованы счета и часть имущества по факту неуплаты налогов. На конец 2015 года просроченная задолженность завода перед бюджетом и внебюджетными фондами составила более 20 миллионов рублей. Все это и явилось основанием для возбуждения в отношении предприятия процедуры банкротства.
По словам директора комбината Алексея Михайлова, причиной послужил экономический кризис. «У нас количество заказов упало в два раза, госзаказов не стало и вовсе. Нет заказов - нет стабильного финансирования, - сказал руководитель предприятия. - Чтобы удержаться на плаву, пришлось переориентировать профиль: сейчас востребованы услуги по сушке и переработке доски, созданию домокомплектов».
«Топить предприятие никто не собирается, - заверил временный управляющий В.Елькин. - Ситуация на заводе сложная, но реанимировать его можно. Как? Важен креативный подход: надо привлекать инвесторов, возможно, придется сменить стиль управления».
Он не исключил, что часть имущества завода продадут.
Учредитель не скрывает, что за время работы предприятию не удалось выйти на приемлемый уровень рентабельности. Представитель собственника Юрий Долгачев считает, что причина упадка - недостаточное финансирование. «Из-за кризиса и отсутствия денег не реализовали этапы проекта по лесозаготовке, не установили лесопильное оборудование. Заводу пришлось закупать сырье у третьих лиц, что увеличило стоимость продукции», - пояснил он.
В корпорации по развитию уверены, что процедура банкротства позволит вывести завод из кризиса. «Сейчас рассматривается вариант по привлечению инвестора, способного организовать лесозаготовку и оснастить предприятие современным лесопильным оборудованием. Это снизит себестоимость продукции и повысит рентабельность производства», - резюмировал Ю.Долгачев.
Судебное разбирательство в арбитраже, на котором будет решаться дальнейшая судьба промкомбината, назначено на 14 сентября 2016 года.
*** ООО «Сыктывкарский промкомбинат» открылся в августе 2009 года, говорится на сайте компании. Предприятие занимается деревянным домостроением, а также продает изделия для строительства домов. Мощность комбината по переработке древесины составляет более 60 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Мощность выпуска - около 600 домов в год. Уставной капитал предприятия: 485 миллионов 249 тысяч 743 рубля. Собственником комбината является АО «Корпорация по развитию РК», учредителем которой выступает республика.
Амбициозный проект сулил неплохие перспективы: предприятие создавали как инструмент для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Здесь хотели делать бюджетные дома, в которые можно было бы переселять обитателей ветхого жилья и закрывающихся поселков.
Промышленный комбинат стал одним из немногих предприятий региона, на котором осенью 2010 года побывал Владимир Путин.
Комбинат выполнял госзаказы (выпускал строения под детские сады, школы, ФАПы), а также принимал заявки от населения.
Фото с сайта espk.ru
Комментарии