Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Май 2016, 10:37 2260 1

В Ухте осужденного поощряли, несмотря на уход с работы, пользование телефоном и хождение в магазин

Сотрудники колонии написали ему положительную характеристику для досрочного освобождения.

Ухтинский городской суд 15 марта рассматривал ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного Дениса Кобелева, отбывающего наказание в исправительной колонии №19, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми. Суд ходатайство удовлетворил, приняв во внимание характеристику Д.Кобелева, выданную администрацией колонии. В ней было написано, что осужденный отличается примерным поведением и имеет множество поощрений. Спецпрокуратура обжаловала это решение и провела дополнительную проверку.

В результате выяснилось, что сотрудники ИК-19 умышлено создавали фиктивные положительные показатели работы, учебы и хорошего поведения Д.Кобелева и необоснованно его поощряли. Было обнаружено девять подобных фактов. Кроме того, сотрудники колонии изъяли из личного дела осужденного акт о нарушении и привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Согласно этому акту, Д.Кобелев с 19 мая по 22 июля 2015 года работал на объектах в поселке Дальний под Ухтой. На самом деле он в рабочее время беспрепятственно и без уважительных причин покидал производственные объекты. «Из-за халатности со стороны сотрудников колонии осужденный за тяжкие преступления мужчина бесконтрольно передвигался по Ухте, посещая общественные места - магазины, кафе и другие. Находясь в колонии, Кобелев  пользовался сотовым телефоном, звонил одной из потерпевших и склонял ее к написанию заявления в суд об условно-досрочном его освобождении и отсутствии к нему претензий», - уточняется в сообщении прокуратуры.

Ухтинский спецпрокурор внес девять протестов на незаконные поощрения Д.Кобелева, все они удовлетворены. Акт, который был удален из личного дела осужденного, восстановлен. Результаты проверки направили в судебную коллегию по уголовным дела Верховного суда Коми, чтобы она могла принять их во внимание при рассмотрении апелляции прокуратуры на условное-досрочное освобождение.

Как уточнил «КомиОнлайну» ухтинский спецпрокурор Константин Голя, проверка в отношении сотрудников колонии продолжается. В зависимости от ее результатов будут приняты меры прокурорского реагирования, которые могут включать как дисциплинарные наказания, так и возбуждение дела. Ранее начальник колонии №19 Юрий Амосов стал фигурантом уголовного дела о хищении 20 тонн металлолома из учреждения. Следствие не исключило, что в процессе расследования подозреваемых станет больше. Сам Ю.Амосов сейчас смещен с должности и понижен до заместителя. Ранее его подчиненный был осужден за пронос мобильных телефонов для осужденных. 

*** В ноябре 2004 года приговором Московского областного суда Д.Кобелев (тогда ему было 17 лет) был осужден к семи годам и шести месяцам лишения свободы за убийство в 2003 году в Серпухове Московской области четырех человек, совершенное с особой жестокостью (жертвам многократно наносили удары ножом, вилкой, битой, пока они не переставали дышать), а также разбой. Эти преступления были совершены им вместе с двумя приятелями. В июне 2010 года Стародубским районным судом Брянской области Д.Кобелев из исправительной колонии был условно-досрочно освобожден. В январе 2011 года в Серпухове вместе со своим знакомым совершил разбойное нападение на женщину (также была жестоко избита, но выжила), после чего в апреле этого же года осужден к очередному сроку лишения свободы, который он отбывал в Ухте. 

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама