Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Май 2016, 10:25 2129 24

«Ночь музеев» в Сыктывкаре собрала поклонников кинематографа, фотографии и винила

Традиционная акция, приуроченная к Международному Дню музеев, состоялась в столице Коми 21 мая.

Субботним вечером горожане устремились в район Кировского парка – как всегда, сразу три музейные площадки распахнули двери в честь праздника: Национальная галерея, Центр культурных инициатив «Югор» и Национальный музей.

Программа Нацмузея была рассчитана на подрастающее поколение. Заинтересовать младшую часть публики сухими историческими фактами и музейными экспонатами крайне сложно, поэтому детей постарались привлечь играми, концертами и квестами. С 17:00 был перекрыт отрезок улицы Коммунистической между историческим и природным отделами музея: здесь можно было провести время всей семьей и заодно получить новые знания. Во всех отделах музея также была подготовлена культурно-развлекательная программа.

В «Югоре» ждали активную и творческую молодежь. В «зеленой зоне» перед зданием центра собрались молодые художники, поэты и музыканты, которым хотелось поделиться своим опытом и научиться чему-то новому. Гостям этой площадки предлагалось сделать что-либо впервые и, таким образом, стать «самыми первыми» (именно так организаторы определили тематику вечера). Посетители рисовали в стиле Энди Уорхола, танцевали под выступления молодых музыкальных исполнителей, слушали лекцию коллекционера-любителя Александра Селютина по истории виниловых пластинок. Также был организован литературный флешмоб «Жираф», который заключался в коллективном чтении одноименного стихотворения Николая Гумилева.

Самой большой популярностью в этот вечер пользовалась Национальная галерея. На этой площадке каждый посетитель мог найти для себя что-то интересное. Посетителям было предложено осмотреть выставочные залы, как и в музеях по всему миру. Сейчас в галерее проходит несколько выставок, среди которых «Великие классики XX века: Сальвадор Дали, Анри Матисс, Марк Шагал», «Зримая память предков» (представлены предметы религиозной культуры из коллекции кинорежиссера и сценариста киностудии «Леннаучфильм» М.Игнатова) и новая экспозиция «История кино в плакатах».

Свою программу «Иллюзия реальности» Национальная галерея посвятила году кинематографа. По всему саду скульптур были размещены инсталляции, среди которых можно было увидеть «воздушного пирата» с его стимпанк-дирижаблем, огромную киноленту с изображениями советских актеров, Вини-Пуха с самыми настоящими пчелами. С наступлением темноты внимание посетителей привлекли видеоинсталляции. Например, посреди ночного парка транслировалось изображение вагона движущегося поезда, так что зритель словно попадал вовнутрь картинки.

Не обошелся вечер и без музыкальной программы. Для гостей праздника выступили Сollege's Band (группа из Колледжа искусств) и арт-группа «Стартосфера». Кроме традиционных инструментов, группа в своем творчестве использует экзотический ханг, звуки которого словно погружают слушателя в транс.

Театр «Фантастическая реальность» свое выступление также посвятил году кино. В рамках арт-акции «Киносолянка» актрисы театра зачитывали термины кинословаря – то есть названия фильмов по алфавиту. Театрализованное чтение сопровождалось показом эпизодов из произведений мирового кинематографа.

Весь вечер по аллеям парка бродили сказочные персонажи, которые с удовольствием фотографировались со всеми желающими. Вообще для фотолюбителей было предусмотрено много возможностей сделать красивые снимки. Для детей тоже была организована развлекательная программа, мастер-классы и показ мультфильмов.

С наступлением темноты площадка перед галереей разделилась надвое. В одной части, под окнами музея, начался танцевальный марафон, где все желающие могли исполнить танго и бачату. Здесь царила атмосфера праздника, южной ночи. Совсем иначе в это время выглядел сад скульптур. С приходом сумерек это место становится таинственным, завораживающим: здесь можно побродить по мрачным аллеям среди блуждающих теней и мерцающих огоньков.

До самого финала праздника на территории галереи было людно: посетители не хотели уходить, а желающее присоединиться к международной акции приходили до последнего момента, даже когда охрана уже закрыла ворота.

Текст и фото Елизаветы Носковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама