Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 Май 2016, 18:07 2413 1

Противодействовать коррупции в Коми будут «проверенными» методами и IT-инструментами

За время действия прошлой программы были арестованы глава Коми, член правительства, депутаты, мэр.

Правительство Коми 27 мая утвердило республиканскую программу «Противодействие коррупции», рассчитанную на 2016-2020 годы. «КомиОнлайн» сравнил ее с аналогичной программой, действовавшей в 2014-2016 годах, и нашел множество повторяющихся пунктов и положений.

Главная цель программы не поменялась и звучит так: «совершенствование мер противодействия коррупции в Республике Коми». Обеспечение сменилось на совершенствование правовых основ и организационных мер борьбы с этим явлением, активизация – на повышение эффективности антикоррупционного обучения. Как и прежде, хотят активно взаимодействовать с институтами гражданского общества и развивать систему мониторинга эффективности антикоррупцинной политики.

С 8 до 15 увеличилось количество индикаторов, по которым хотят определять, успешно ли выполняется программа. Например, результативность авторы документа привязали в том числе к количеству жалоб населения и числу чиновников, побывавших на антикоррупционных семинарах.

Ожидаемые результаты целиком перенесли из предыдущего текста. Как считают авторы, программа приведет к предупреждению и обнаружению коррупционных правонарушений в ходе исполнения республиканского и местных бюджетов, повышению доверия общества к деятельности органов власти, повышению степени удовлетворенности граждан и организаций качеством и доступностью государственных и муниципальных услуг, сокращению числа граждан, столкнувшихся с проявлениями коррупции, повышению правовой культуры населения, повышению эффективности общественного контроля за деятельностью госорганов.

Список мероприятий насчитывает 85 пунктов. Как и раньше, в числе первоочередных задач – разработка проектов нормативных актов и проведение антикоррупционной экспертизы законопроектов и принятых правовых документов. Как и в прошлые годы, будут приниматься ведомственные и муниципальные антикоррупционные программы, предоставляться госуслуги в электронном виде, будут контролироваться закупки для государственных нужд, изучаться эффективность расходования бюджетных средств, анализироваться жалобы и обращения населения.

Будут контролировать расходы должностных лиц, устраивать проверки. Также собираются разработать и реализовать меры «по обеспечению соблюдения депутатами Госсовета предусмотренных федеральным законодательством и этическими нормами запретов, ограничений и обязанностей». Напомним, в отношении пяти депутатов Госсовета (Игорь Ковзель, Михаил Брагин, Акиф Саядов, Евгений Лядов, Виктор Ведрицкас) предыдущего созыва расследуются уголовные дела.

Конечно, не обойдется дело без обучения чиновников по вопросам коррупции, разработки пособий, тематических семинаров, «осуществления комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению» должностными лицами установленных запретов и ограничений. Если в прошлые годы хотели внедрить в вузах учебный курс «Противодействие коррупции», то сейчас – школьный спецкурс «Повышение уровня правосознания граждан и популяризация антикоррупционных стандартов поведения».

Не избежать республиканского конкурса антикоррупционной рекламы (плакат, баннер, видеоролик) и конкурса журналистских публикаций «Средства массовой информации против коррупции».

Вместо заседаний совета при главе по противодействию коррупции будут устраивать заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции. На них будут рассматривать следующие вопросы: меры по предотвращению и урегулированию конфликтов интересов среди гражданских и муниципальных служащих, состояние внутреннего финансового аудита в госорганах, результаты контроля за расходами и обращение в доход государства имущества, на которое не имеется подтверждения о его приобретении на законные доходы. Подобные комиссии, скорее всего, появятся и в муниципалитетах.

Из нового – предлагается создание единого регионального интернет-портала для размещения указанных актов и их проектов в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Хотят разработать методические рекомендации, написать разъяснительные материалы и подготовить даже модельные нормативные акты, чтобы их брали за основу госорганы и администрации городов и районов республики.

В документе говорится о внедрении в 2017 году в госорганах компьютерной программы. Она будет анализировать поступающие сведения о доходах, расходах, имуществе должностных лиц. Через год программу будут использовать на муниципальном уровне.

Еще одно нововведение – интерактивная интернет-карта, на которой, по задумке авторов программы, будут отображаться участники бесплатной юридической помощи (которой мало кто пользуется).

В прошлой программе говорилось о создании единого сайта «Противодействие коррупции в Республике Коми», однако при соответствующем запросе поисковик выдает ссылку на страницу сайта управления государственной гражданской службы Коми, где приводятся ссылки на другие страницы и сайты.

В 2017 и 2019 годах проведут соцопросы, чтобы на основе ответов определить уровень коррупции в республике и выработать какие-то меры по противодействию этому явлению.

*** Помимо некоторых депутатов, под арестом находятся экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, экс-заместитель главы Леонид Чернов, заместитель председателя правительства Константин Ромаданов, экс-начальник управления информации администрации главы и правительства Павел Марущак. В различных преступлениях обвиняются экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев, экс-председатель правительства Владимир Тукмаков, экс-руководитель службы по тарифам Илья Перваков, экс-глава Контрольно-счетной палаты Михаил Евдокимов, заместителем руководителя администрации главы Коми Александр Сердитов.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама