Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Июнь 2016, 15:53 5645 3

Заслуженный врач России Георгий Дзуцев: «РГС-Мед» заботится не только о здоровье, но и о правах своих клиентов»

Гендиректор поликлиники озабочен судьбой пациентов.

В конце мая МВД по Коми распространило информацию об уголовном деле в отношении руководителя частной клиники, которого подозревают в незаконном получении 164 миллионов рублей за счет возмещения затрат на медуслуги из Фонда обязательного медицинского страхования.

Генеральный директор ООО «РГС-Мед» заслуженный врач России и Коми доктор медицинских наук Георгий Дзуцев 31 мая встретился с журналистами после заседания в Верховном суде. Он заявил, что претензии в адрес его клиники необоснованны, никаких нарушений и двойной оплаты в «РГС-Мед» не было и нет, все выделенные ФОМСом средства потрачены по целевому назначению, что документально подтверждено проверяющими органами. Между тем в проведении судебно-бухгалтерской экспертизы в суде по непонятным причинам отказали. Г.Дзуцев подробно разъяснил, как выстроена система взаимодействия между пациентом, его страховой медицинской организацией и поликлиникой «РГС-Мед».

«В соответствии с Конституцией России и Коми, гражданину при наличии полиса ОМС гарантирована бесплатная медицинская помощь (в рамках программы государственных гарантий) в любом медучреждении, которое включено в реестр медорганизаций территориальным фондом ОМС. Одновременно есть право самого гражданина получать платную или частично платную медицинскую помощь. Поликлиника ООО «РГС-Мед» на основании договоров с двумя страховыми организациями и территориальным Фондом ОМС оказывает медпомощь в рамках условий программы госгарантий застрахованным по ОМС на территории республики. Да, за 2012-2014 годы в нашей поликлинике проведено 276 тысяч 192 посещения, предъявленных к оплате ФОМС и страховым медицинским организациям в той части, которая предусмотрена программой госгарантий и по тем тарифам, которые установлены в системе ОМС. Но в том числе 59423 посещения – это приемы, за которые пациенты ничего не доплачивали. Это третья часть клиентов за указанный период. Затраты возмещены только системой ОМС по установленному тарифу. Но следствие даже это принимать во внимание не хочет», - рассказал Г.Дзуцев.

Более того, поликлиника является социально ориентированным предприятием: в соответствии с соглашением между ОАО «Росгосстрах» и правительством Коми. Специалистами РГС-Мед предоставляются бесплатные услуги сельским жителям, инвалидам, врачам-ветеранам, ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам, чернобыльцам. Причем преимущественно специалисты всех категорий выезжают к ним на дом. «По сути, мы снижаем нагрузку на государственную систему здравоохранения, повышая доступность медпомощи, в том числе для социально незащищенных слоев населения», - заключил гендиректор «РГС-Мед».

На бесплатные приемы по ОМС в поликлинику может попасть любой гражданин, имеющий медполис, в пределах сроков ожидания, предусмотренных программой госгарантий и возможностей поликлиники. Но количество номерков и время приема ограничено и производится по предварительной записи. Ждать своей очереди можно до десяти рабочих дней (что тоже не противоречит закону). Однако не все хотят обслуживаться на таких условиях, поэтому они могут доплатить за медицинскую помощь, оказанную на иных, чем предусмотрено программой госгарантий, условиях: за организацию приема в удобное время, за увеличенный норматив времени на прием, за лечение у конкретного желаемого врача, обслуживание на дому по желанию пациента, обеспечение постоянной мобильной связи с лечащим врачом, предоставление сервиса и комфортных условий при оказании помощи.

Система оплаты за услуги поликлиники выстроена по следующей схеме: на ту сумму, которую за гражданина платит система ОМС, автоматически уменьшается стоимость услуги, установленная в «РГС-Мед», остальное - доплачивает клиент. В противном случае каждому пациенту самому бы пришлось обращаться за возмещением части стоимости услуг по утвержденному тарифу по ОМС в свою страховую организацию. Информация об этом прописана в договоре на медицинское обслуживание, клиенты проинформированы, из каких источников финансируется лечение, а с 2015 года выдаются справки о стоимости лечения, которое возмещается за счет средств ОМС, сообщил Г.Дзуцев: «Таким образом, поликлиника работает исключительно в рамках действующего законодательства». По словам гендиректора «РГС-Мед», во время следствия эта информация не была принята к сведению.

Тем самым они заботятся о карманах своих пациентов, позволяя им использовать свое право на медицинскую страховку по ОМС. «Если гражданин обратится в государственное медучреждение и будет обслуживаться там на платных условиях у тех же самых «бесплатных» врачей, на государственном оборудовании, полученным бесплатно, никто за него из ФОМСа часть затрат не вернет. Это, по моему мнению, как раз и есть ущемление законных прав граждан.

Г.Дзуцев сделал упор на том, что, в первую очередь, по закону, за оказанную медицинскую помощь застрахованному по ОМС пациенту должен заплатить страховщик (страховая медицинская организация или ФОМС). Деньги застрахованного пациента должны быть за него оплачены в рамках утвержденного (пусть даже ущербного и недостаточного) тарифа ОМС и в рамках условий, установленных программой госгарантий, в любом случае, куда бы ни обратился пациент.

Если бы «РГС-Мед» не существовало вовсе, то пациенты никуда бы не делись и все равно проходили бы лечение. Только обращались бы они в другие поликлиники, участвующие в реализации программы государственных гарантий. За оказание медицинской помощи этим пациентам страховые организации и ФОМС в конечном счете все равно заплатили бы те же деньги в те другие поликлиники, в которые пациенты фактически обратились бы. То есть 164 300 870,42 рублей (вменяемых как нанесенный ФОМС ущерб) все равно были бы фондом израсходованы на оплату оказанной медицинской помощи, пояснил руководитель поликлиники.

По словам Г.Дзуцева, за 12 лет работы к поликлинике не было ни одной претензии со стороны контрольно-надзорных органов по поводу взимания платы за медуслуги и ни одной жалобы со стороны пациентов.

На сегодня в организации трудоустроено 600 человек. Причем врачи и средний медперсонал получают зарплату в два, а иногда и в три раза выше, чем их коллеги в госучреждениях. Аренда здания, лаборатории, транспортные и прочие расходы – все это отражается на стоимости медицинских услуг. Тариф ОМС не предполагает в себе компенсации массы расходов, в том числе инвестиционных (на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей, а дороже 100 тысяч рублей сегодня стоит, практически, любое оборудование). Частным организациям, как и государственным, нужно развиваться, ведь медицинские технологии не стоят на месте. Государство не включает частную медицину в госпрограммы модернизации здравоохранения, не передает им бесплатно порой колоссально дорогое оборудование и здания поликлиник и больниц. Все это приобретается в частности поликлиникой «РГС-Мед» самостоятельно, за счет собственных средств.

«Я ставлю вопрос о проведении бухгалтерской экспертизы расходов, чтобы показать, что пациенты оплатили только часть стоимости медпомощи, а ФОМС и страховые организации оплатили другую часть, на которую установлен тариф ОМС. Но мне отказывают во всех инстанциях: следователь, Городской суд, Верховный суд… Все обвинение надуманно. Специалистом ОБЭП МВД по заказу следователя проведено исследование бухгалтерских документов, но только частичное. Но даже в имеющейся справке по результатам этого исследования отражено, что все средства, перечисленные за оказанные медицинские услуги, оплаченные территориальным Фондом ОМС и страховыми организациями, поступили на расчетный счет поликлиники «РГС-Мед» и израсходованы строго по целевому назначению, в соответствии с законом и всеми правилами. Так же установлено что я не присвоил никаких денег. Хочу отдельно отметить, что дивидендов, премий, тринадцатых зарплат я не получаю и не получал. Это не предусмотрено заключенным со мной компанией «Росгосстрах» трудовым договором. Я – генеральный директор, а не собственник поликлиники «РГС-Мед». За 10 лет моя зарплата не менялась ни на рубль. Не могу понять в чем мой корыстный интерес? Чем я ввел в заблуждение фонд? С фондом и страховыми медицинскими организациями устанавливаются взаимоотношения на основании законного договора. Деньги, которые платит пациент – это не деньги за тоже самое, за что платит Фонд ОМС», - заключил руководитель учреждения.

По мнению Г.Дзуцева, в «РГС-Мед» система оказания медицинской помощи и система расчетов за нее, является наглядным примером государственно-частного взаимодействия в здравоохранении: государство дает право частному медицинскому бизнесу войти и работать в системе ОМС, а частный бизнес, пользуясь правами участников системы ОМС, создает конкурентную среду в отрасли, повышает доступность и качество медицинской помощи, платит достойную заработную плату медицинским работникам, пополняет бюджет государства в виде налогов и других обязательных платежей.

«В 2015 году ООО «РГС-Мед» признано победителем I Всероссийского конкурса «Лучший Проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении» по представлению территориального фонда ОМС и Минздрава Республики Коми. В 2015 же году возбуждается уголовное дело. Разве это логично? В таком случае не стоит ждать развития государственно-частного партнерства, потому что, когда частников, готовых к такому взаимодействию, будут стремиться сажать в тюрьму и разваливать коммерческие предприятия. А кто будет пополнять бюджет страны, субъекта и государственных внебюджетных фондов как не они? Для справки: РГС-Мед в течение своей работы заплатило около 340 миллионов рублей налогов и обязательных платежей, в том числе и на обязательное медицинское страхование».

«Наши клиенты понимают, что ничего бесплатного не бывает, - сообщил Г.Дзуцев. – Они согласны доплачивать за квалифицированных врачей, за сервис, за удобные койки на дневном стационаре, за душ и телевизор в палате, за прием у врача не 9-15, как по нормативу, а за 25-40 минут. У нас обслуживается более 160 тысяч жителей Коми, в том числе 1200 детей. Это практически пятая часть всего населения республики. Да, прикрыть нашу, как и любую другую, организацию, больших трудов не требуется, только боюсь, что пострадает от этого в первую очередь пациент», - закончил свою речь Г.Дзуцев.

Фото Антонины Лапуньковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама