Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Июнь 2016, 13:50 6327 3

Городские власти требуют закрыть барахолку в Сыктывкаре

СМИ связывают это с приездом патриарха Кирилла.

Как сообщает газета «Трибуна», ровно год назад, 17 июня 2015-го, в Сыктывкаре появилась барахолка. Новый «торговый объект» расположился на площадке возле бывшего автовокзала, в окрестностях которого и так был традиционный базар — организованные и стихийные ларьки с овощами, фруктами, прочими товарами.

«В каждом порядочном городе (а Сыктывкар я отношу к таковым) обязательно должны быть аквапарк и барахолка, — рассудил открывший точку предприниматель Василий Григорьев. — Такие объекты есть, например, в Казани, Санкт-Петербурге, Париже. Теперь барахолка появилась и у нас».

Но накануне годовщины открытия городские власти объявили предпринимателю, что объект придется закрыть 24 июня. Причина — неряшливый внешний вид, на который якобы жалуются сыктывкарцы. К тому же в Сыктывкар должен прибыть с визитом патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А через дорогу от барахолки находится церковь. И патриарха, если он это увидит, может покоробить такое соседство.

Отношение к блошиному рынку у горожан разное. Кто-то считает, что это просто «хламовник». Но есть и другие мнения: «Не надо думать, что сюда приходят только люди с сомнительной репутацией, — говорит торгующий на барахолке Андрей. — Люди тут самые разные. Кто-то специально выбирает старые вещи, чтобы оформить в стиле ретро квартиру, коттедж или кафе. В ход идут самовары, часы, старые радиолы, а для кафе — тележные колеса, чугунки. Кто-то коллекционирует значки, грампластинки. Кто-то ищет запчасти для техники советских времен — велосипеда, бензопилы, лодочного мотора. Сегодня купить новую технику дорого, да и качество не из лучших. А все советское делали на совесть. Женщины покупают здесь старую посуду, фарфоровые статуэтки. Другие за дешево берут холодильник для дачи, швейную или стиральную машинку».

Торговцы рассказывают, что коллектив тут сложился интернациональный. Барахолка дает рабочие места примерно для пятнадцати человек. Кроме торговцев это сторожа, дворник. Плюс те, кто приносит сюда на реализацию старые вещи. Терять работу не хочется никому.

«Да, это, конечно, не супермаркет, — соглашается В.Григорьев. — Но я видел подобные барахолки в других городах — они занимают площадь в несколько гектаров и выглядят еще хуже. Мы же возле каждой торговой точки держим урну, мусора у нас нет, за порядком следим. Раньше люди, торговавшие такой мелочевкой, стояли на улице, прямо на газоне возле центрального рынка. Некоторые сбывали краденое. Как только появлялась милиция, они бросали все и разбегались. Мы же работаем легально. Ну а если придет сотрудник полиции и опознает, допустим, краденую вещь — без разговоров отдаем.
Барахолка — это тоже форма торговли. Хорошо, когда есть выбор. Кому-то крутой бутик или супермаркет, кому-то этот рынок».

По словам предпринимателя, арендаторы блошиного рынка постоянно платят собственнику территории — ООО «Автоперевозчик». «Когда я искал участок под рынок, горадминистрация мне ничего не дала, отказав в десятке заявлений. Договор с «Автоперевозчиком» истекает только 31 декабря 2016 года, и директор ООО не собирается его со мной расторгать», - сказал В.Григорьев.

Так как это не муниципальная территория, администрация официальные предупреждения не присылала. «Все пока на уровне разговора. Я во время этих разговоров просил предоставить мне участок взамен, пусть и на окраине города, но так, чтобы люди могли добраться. Но никаких вариантов мне не предложили. Насколько я понял, барахолку намерены просто ликвидировать. Власти упирают на то, что, мол, надо наводить в городе порядок. Но тут я согласен с классиком: разруха не в клозетах, а в головах», - заключил В.Григорьев.

*** В Сыктывкар 25 июня должен прибыть с визитом патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Возможно, он посетит и Кирульскую церковь Вознесения Господня на улице Заводской. Блошиный рынок расположен через дорогу от нее - возле здания бывшего автовокзала.

Фото с сайта tribuna.nad.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама