Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Июнь 2016, 17:29 2942 2

Смотрины: китайским гостям в Коми показали пустующий этнопарк и проблемный завод

Китайцы приезжают в республику ежегодно и всегда что-то осматривают.

Как сообщает пресс-служба министерства экономики Коми, в постоянном представительстве Коми в Москве состоялась встреча заместителя председателя правительства республики Алексея Старцева и заместителя губернатора китайской провинции Шаньдун Чжао Жуньтянь, которые «обсудили возможные направления взаимовыгодного сотрудничества». Гостям из Китая рассказали про экономический и инвестиционный потенциал региона. Стороны отметили значительный потенциал сотрудничества между Коми и провинцией Шаньдун, заявляют в министерстве.

Итогом встречи стало подписание протокола, определяющего приоритетные направления и формы взаимодействия между республикой и провинцией. Планируется развивать торгово-экономические связи, инвестиционную деятельность, взаимоотношения в области промышленности, транспорта и строительства, сельского хозяйства, науки, инновационной деятельности и туристической сфере.

А.Старцев поблагодарил китайских коллег за интерес, проявленный к республике, и отметил преимущества и возможности региона: «Несмотря на достаточно широкое вовлечение природных богатств республики в хозяйственный оборот, потенциал их использования остается огромным. Мы заинтересованы в налаживании партнерских отношений со всеми компаниями, готовыми инвестировать в развитие экономики нашей республики. Уже несколько лет Коми связывают тесные дружественные отношения с китайской стороной. Мы обмениваемся опытом, организуем встречи», - сказал он.

Подписанию документа предшествовала встреча китайской делегации с руководством Коми в Сыктывкаре, где стороны обсудили вопросы сотрудничества. Китайцы посетили республиканские предприятия и организации, среди которых - «Сыктывкарский промышленный комбинат» (на котором из-за финансовых трудностей введена процедура наблюдения), «Пригородный», финно-угорский этнокультурный парк (на который потратили более миллиарда рублей, но до сих пор не знают, что с ним делать дальше).

Финно-угорский этнопарк китайские бизнесмены осматривали и в прошлом году. Для делегации, в составе которой были генеральный директор компании международных инвестиций Чжоу Цютун и заместитель руководителя пекинского представительства China Railway Construction Bridge Engineering Bureau Group Co. Лю Синьвэн, устроили обзорную экскурсию с посещением чума оленеводов и дегустацией национальных блюд. Было объявлено, что главной целью посещения туристического комплекса стало рассмотрение вопроса об участии китайских инвесторов в строительстве новых объектов, в частности гостевых домов и аквапарка. Также китайцы осмотрели туристский поезд «Сияние Севера», от которого республика спустя год решила избавиться. Заявлялось, что по всем проектам, представленным правительством Коми, «сформулированы конкретные предложения по участию в них китайских инвесторов, которые в ближайшее время планируется проработать с компаниями и банками». Несмотря на объявленный властью Коми интерес китайской стороны к республике, информации о совместных проектах и иностранных инвестициях нет.

Китайская делегация из города-побратима Сыктывкара приезжала в Коми и в 2014 году.

Но все же какие-то проекты на иностранные деньги реализовывать собираются. Например, подписано соглашение с Poly Technologies, Inc. Китайская корпорация согласилась вкладывать свои средства в разработку рабочей документации по «Белкомуру» и обеспечение строительства железной дороги, а в дальнейшем - отвечать за ее эксплуатацию. По условиям концессионного соглашения, Россия в течение 25 лет будет расплачиваться с Poly Technologies по тем затратам, которые она понесет: китайской корпорации будет выплачиваться 10,8 миллиарда рублей ежегодно - суммарно около 225 миллиардов в течение 21 года (2021-2041 годов). После этого магистраль станет собственностью России.

Кроме того, по заявлению руководства Коми, китайская компания Shijia Group намеревается вложить в проекты в Коми 100 миллионов долларов, в том числе на развертывание системы видеонаблюдения.

Фото из группы «Финно-угорский Этнопарк» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама