Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 28 июня, 2016, 18:53 6270 1 1

Сделать воздух в Коми чище хотят санитарными зонами и новыми лабораториями

Добиться и того, и другого могут администрации муниципалитетов, было бы желание.

На заседании президиума Государственного Совета Коми 28 июня обсуждали проблему плохого качества воздуха в городах и районах республики на примере Ухты. Так, по словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Романа Полшведкина, в целом качество воздуха в Коми оценивается как удовлетворительное. Заметные локальные воздействия на него отмечаются в промышленных районах с большим сосредоточением автомобильного транспорта, к которым относятся Воркута, Усинск, Сосногорск, Печора, Ухта, Инта, Сыктывкар, Вуктыл. Самая неблагоприятная ситуация, согласно данным Роспотребнадзора по Коми, сложилась в Ухте, где почти 83 процента горожан дышат загрязненным воздухом. В Воркуте это 80,9 процента населения, в Сыктывкаре – 75,9 процента.

«Что касается Ухты, то в 2015 году уровень загрязнения воздуха в 2015 году там был низкий. Были лишь разовые выбросы на промышленных предприятиях, когда было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) в несколько раз, - сказал Р.Полшведкин. – Региональным госнадзором в области охраны окружающего воздуха за прошлый год было обнаружено четыре нарушения, все они касались отсутствия у предприятий разрешения на выброс, виновные привлечены к ответственности».

В качестве профилактических мер министр порекомендовал предприятиям активнее заниматься установкой современных очистительных сооружений (сейчас в Коми улавливается 37,3 процента загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятиями в воздух), местным администрациям - озеленять города и разводить автомобильные потоки, чтобы выбросы от машин не концентрировались в отдельных частях населенных пунктов.

Руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Людмила Глушкова рассказала, что возглавляемое ей надзорное ведомство не может заставить все предприятия создать вокруг занимаемых ими территорий санитарно-защитные зоны. Этого специалисты могут добиться, только выдав предписание после проведенной плановой проверки, которые случаются крайне редко. «Необходимо, чтобы советы депутатов промышленных муниципалитетов изменили внутренние нормативные акты и потребовали от предприятий создать единые санитарно-защитные зоны. Это может принести заметное улучшение экологической ситуации. Только активная позиция народных избранников может повлиять на положение дел», - отметила она.

Сейчас, по данным Л.Глушковой, в Коми из 539 предприятий только у 442 созданы эти санитарно-защитные зоны.

Начальник комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Светлана Ермолаева рассказала, что во всех проблемных муниципалитетах за последние пять лет отмечается тенденция к снижению концентрации вредных веществ в воздухе, а в 2015 году в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и Сосногорске уровень загрязненности воздуха был низким.

С ней не согласилась депутат Валентина Жиделева, которая сказала, что одна из кафедр Сыктывкарского лесного института проводила собственные исследования, и не фиксировала положительных тенденций по загрязненности воздуха в столице региона, а приходила к противоположным выводам.

Заместитель руководителя администрации Ухты Сергей Соболев рассказал, что в 2015 году на загрязнения воздуха поступило четыре жалобы от горожан, а с начала 2016-го – уже шесть. «Люди обращаются к нам вечером или ночью, когда мониторинг состояния окружающей среды уже не проводится [последние заборы проб производятся в 19:00]. Так, 28 сентября 2015 года нам пришлось вызвать на место лабораторию Ухтинского госуниверситета, которая зафиксировала превышение сероводорода в воздухе в 27 раз. Так как нарушения чаще всего происходят в нерабочее время или в праздники, необходимо изменить существующую систему и расширить сеть лабораторий, которые могут заниматься подобным анализом», - высказался он.

Депутат Госсовета Игорь Шиманский рассказал, что созданные перерабатывающими предприятиями мобильные выездные группы реагирования на подобные жалобы работают неэффективно – на место прибывают спустя несколько часов, в воздухе ничего уже не находят. «И они, и стационарные посты меряют или не то, или не так, или не там. Потому что мы, когда прибываем на место, чувствуем специфический запах, если это можно так назвать, а они в воздухе ничего необычного не находят, - сказал народный избранник. – Необходимо создать независимые передвижные и действительно оперативные лаборатории на такие случаи».

«Лаборатории Минприроды, Росприроднадзора и Роспотребнадзора как раз относятся к числу таких независимых лабораторий, - напомнила Л.Глушкова. – По обращению граждан или депутатов мы сможем проверить ситуацию в определенном месте».

Депутат Иван Медведев высказался о том, что необходимо переходить на круглосуточные автоматические замеры содержания загрязняющих веществ в воздухе. На это начальник филиала Коми ЦГМС Олег Козел ответил, что автоматические лаборатории стоят около 10 миллионов рублей, и госучреждение не может себе позволить заменить все станции в ближайшие годы. «Что касается выбросов вечером и по ночам, это не совсем так. Днем атмосферные процессы не дают веществам застаиваться, и горожане их не замечают. А вечером и ночью они концентрируются, поэтому люди думают, что выброс произошел после рабочего дня», - разъяснил он.

Депутат регионального парламента Александр Макаренко предложил обратиться ко всем муниципалитетам, где расположены крупные добывающие и перерабатывающие предприятия с предложением самостоятельно закупить современные автоматические круглосуточные лаборатории для отслеживания состояния атмосферы. «Кроме того, если необходимо, мы можем обратиться с инициативой изменить существующие нормативы по установке станций мониторинга, которые сейчас ставят в зависимости от количества проживающего на территории населения. Мы можем сделать так, чтобы их число рассчитывалось в зависимости от количества загрязняющих среду предприятий», - сказал он.

Все рекомендации, прозвучавшие на заседании, парламентарии объединят, одобрят и примут к сведению для дальнейшей работы.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • ТатьянаЧетверг, 3 марта, 2022, 14:41

    После этой статьи от 28.06.2016 года экологическая ситуация ухудшилась по моему личному мнению и моих знакомых во много раз. Хотелось бы узнать ЧЕМ вообще занимаются Органы, которые должны заниматься Экологией Сыктывкара. Выйдите на улице 03 марта 2022 года на площадь Сыктывкара. ЧТО вы там видите? Смок и вонь. В квартирах еще хуже. Люди, животные чихают, чешутся носы. Вызываем МЧС и они говорят пахнет горелой бумагой, но в урнах мусор не горит. Это функции МЧС? Эта вонь с января месяца не прекращается. Сейчас начнется строительство фанерного завода в Чове (Луза Лес). Сыктывкар это город или промышленная зона. Люди что происходит?

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама