Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Июль 2016, 10:59 9145 2

В России заработало приложение для определения контрафактного алкоголя

Владельцы смартфонов могут проверить легальность спиртного в магазинах, кафе и ресторанах.

Как говорится на сайте проекта «Будь мобильным», федеральная служба «Росалкогольрегулирования» выпустила приложение «АнтиКонтрафакт Алко» для устройств, работающих на базе Android, iOS и Windows Phone. Программа позволят проверить подлинность информации на федеральных специальных марках и акцизных марках. Данные через интернет запрашиваются в ЕГАИС. Приложение позволяет отсканировать штрих-код на марке, после чего можно сразу сообщить о нарушении. Также в нем есть карта магазинов, обладающих лицензией на торговлю алкоголем.

Как работает ЕГАИС

Все производители и импортеры алкоголя маркируют каждую единицу товара (кег, бутылку). Производитель клеит федеральные специальные марки, а импортер - акцизные марки.  Двумерный штрих-код на каждой бутылке содержит наименование алкогольной продукции, данные о производителе, лицензии, дата розлива напитка и другие его уникальные характеристики.

Чтобы соответствовать техническими требованиями, в каждой торговой точке должен стоять компьютер с универсальным транспортным модулем и подключением к интернету. Кассир при продаже алкоголя считывает сканером штрих-код с бутылки. Кассовая программа магазина отправляет информацию со штрих-кода через интернет на сервер федеральной службы для проверки. После успешной проверки система формирует уникальный QR-код для чека и алкоголь отпускается покупателю. Покупатель получает чек с этим кодом (даже если купил несколько бутылок алкоголя, в чеке печатается один QR-код).

Как проверить легальность алкоголя

Для того чтобы проверить легальность покупаемой алкогольной продукции в магазине, кафе, ресторане, либо любой другой точке, необходимо установить на свой смартфон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Программу можно скачать из магазинов Google Play, App Store, Windows Phone.

После установки приложения на смартфон нужно его запустить. Затем нужно зарегистрироваться. В стартовом окне появится карта с легальными точками продажи алкоголя. Карту можно трансформировать в список с указанием конкретных мест и географической привязкой к вашему местоположению.

В нижней части экрана располагается вкладка «Сканировать». При переходе на эту вкладку активируется камера мобильного устройства. Программа предложит навести камеру на штрих-код марки, либо QR-код чека, который был передан покупателю продавцом. При наведении камеры на штрих-код или QR-код на экране смартфона появляется информация о продукте и его пути от производителя до торговой точки. Если информация отсутствует, это означает, что товар является контрафактным.

В приложении «АнтиКонтрафакт Алко» существует функция оповещения о нелегальной точки продажи алкоголя, а также контрафактной продукции. Для этого достаточно нажать на кнопку «Оповестить»: откроется заполненная форма с точными координатами места, к которым можно приложить фото и свой комментарий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама