Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Июль 2016, 16:32 3089 1

Сергей Гапликов предложил кормить коров в Коми кукурузой

Выращивать ее следует взамен борщевика.

Во время рабочей поездки в Корткеросский район временно исполняющему обязанности главы Коми Сергею Гапликову показали сельхозпредприятие «Северная Нива» в Пезмоге.

По словам директора Галины Тарасевич, сейчас специалисты хозяйства заняты улучшением качества молока и увеличением удоев. Для этого будут менять состав кормовой базы. Уже со следующего года предприятие начнет сеять сельскохозяйственные культуры, которые имеют оптимальную кормовую ценность. С.Гапликов обратил внимание на большое количество борщевика, которым заросла территория фермы. Г.Тарасевич ответила, что данное растение обладает очень ценными питательными свойствами, но только если соблюдать правильную технологию его заготовки.

По информации «БНК», руководитель республики предложил заменить борщевик кукурузой. «Я знаю, коровы от кукурузы просто мурчат. Нам необязательно дожидаться созревания початков: именно зеленая масса является лучшей кормовой базой для крупного рогатого скота. Нужно взять пару хозяйств в республике и испробовать новый корм. К тому же кукуруза отлично поддается консервации», - цитирует С.Гапликова информагентство. Он выразил уверенность, что засилье вятской молочной продукции на прилавках магазинов в Коми не случайно. В Кировской области кормовая база лучше. Республика может конкурировать с соседями, применяя новые корма. Г.Тарасевич обещала посадить кукурузу в следующем году.

В научной статье доктора биологических наук В.Мишурова говорится, что в первые 15 лет после Великой Отечественной войны ботаники Коми филиала АН СССР провели всестороннюю оценку возможности возделывания сортов кукурузы в различных климатических зонах республики. Обобщив данные за шесть лет (1954-1960 годы) исследований, а также опыт колхозов, ученые пришли к выводу, что в зависимости от погодных условий в южных районах республики можно получать с одного гектара столько же сахаров, протеина, клетчатки, сколько получают в центральных и южных регионах России на силос с початками в молочно-восковой спелости. Были разработаны и рекомендованы для юга Коми выращивание кукурузы в смеси с другими видами кормовых растений.

Как писала «Республика», в 1988-1990 годы на существовавшем еще в те годы сыктывкарском Госсортоучастке в сыктывдинском селе Выльгорт прошли испытания ряда сортов кукурузы на корм. Зеленая масса стояла стеной высотой до двух метров, особенно в 1990 году, урожайность зеленой массы по сортам доходила до 1000 центнеров с гектара. На больших площадях, особенно совхозных полях, кукурузу выращивать не стали, однако частные огородники ухватились за нее и, пусть по нескольку растений, для утехи детей выращивать начали.

Между тем, как пишет «КомиНьюс», в республике уже есть успешные разработки по улучшению кормовой базы, а посев кукурузы - пустая трата времени и денег. «Еще в советские годы сортоиспытательные участки Госсортсети в Коми вели опыты по поиску культур, которые могли бы давать высокие урожаи в условиях Севера, но при этом были бы экономичными в выращивании и заготовке. Были найдены местные дикорастущие травы и районированы новые для региона - клевер красный, белый, розовый, мятлик луговой, а также однолетние злаковые и бобовые. В качестве сочных кормов были найдены и районированы кормовые сорта капусты и свеклы. Кукурузой также занимались, но не по всей республике эта культура показывала хорошие результаты. Сегодня заниматься ее выращиванием дорого - семена надо закупать, так как свои не всегда успевают созреть. Если руководителя региона действительно заботит судьба кормовых угодий и их качество, то ему лучше обратиться за советом к профессионалам, например, на Госсортстанцию в Визинге, а не изобретать велосипед», - поделилась своим мнением об инициативе С.Гапликова бывший главный агроном Госсортстанции, кандидат сельскохозяйственных наук Ия Сюрвасева.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама