Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Июль 2016, 17:49 2061 1

Только плюсы: в Коми объявили о развороте отрицательных трендов в экономике

Заявляется, что и майские указы выполняются лучше.

В столицу Коми 21 июля приехал полномочный представитель президента на Северо-Западе Владимир Булавин, который во время совещания по социально-экономическому развитию региона сказал, что «правительству Республики Коми во главе с Сергеем Гапликовым удалось развернуть отрицательные тренды в экономике региона и достичь положительных значений по ряду важных показателей». Оказывается, в регионах Северо-Запада, в том числе в Коми, «достигнут бесспорный положительный эффект от своевременно реализованных мероприятий федеральных и региональных программ, направленных на сдерживание негативных тенденций в экономике в непростой для всех 2015 год».

Из выдержек выступлений В.Булавина и С.Гапликова, которые пресс-служба главы Коми разослала по СМИ, можно узнать о положительных тенденциях.

Так, по итогам первого квартала Коми вошла в число немногих регионов со значительным приростом объема инвестиций в основной капитал. В развитие экономики предприятиями и корпорациями вложено 50 миллиардов рублей, что составляет на 73,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Это значительно повлияло на увеличение объема работ, выполненных строительными компаниями. В январе-мае 2016 года он вырос на 49 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Кроме того, в январе-мае в республике введено почти 93 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов, что в 1,4 раза больше, чем в январе-мае 2015-го (за январь-июнь – 98,3 тысячи «квадратов», рост на 37 процентов – «КомиОнлайн»).

Лучше и показатели исполнения бюджета. Консолидированный бюджет республики в первом полугодии исполнен с динамикой 110,6 процента к аналогичному периоду прошлого года. Прирост обеспечен в основном за счет собственных доходов.

Из 40 целевых индикаторов майских указов президента в 2015 году достигнут 31. «Из тех девяти показателей, которые не были достигнуты по итогам 2015 года, все-таки сегодня семь уже в позитивной динамике. Еще два находятся в активной проработке. Принимаются соответствующие решения, формируются дорожные карты, и я думаю, что нам удастся до конца года переломить эту ситуацию», - сказал С.Гапликов.

Тем не менее пресс-служба главы Коми сообщила и о трудностях с реализацией программы переселения, нивелировав минус словами В.Булавина, что «за последние полгода руководством республики сделаны серьезные шаги по изменению ситуации в реализации программы в части соблюдения сроков и повышения качества строительства», и заявлением С.Гапликова, что «до конца сроков, установленных правительством России и одобренных президентом, Коми завершит реализацию всех четырех этапов и закроет соответствующую проблему».

Региональная программа по сносу аварийного жилья предусматривает переселение более 8,5 тысячи человек из 776 аварийных домов общей площадью 152 тысяч квадратных метров. К данному моменту расселено 57 тысяч квадратных метров аварийного жилья, что составляет 37 процентов от плана, хотя уже идет третий этап. Не расселенными остаются почти 96 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Новые дома не всегда устраивают новоселов – у граждан возникают претензии к качеству квартир. На 1 июля 2016 года на особом контроле Фонда содействия реформированию ЖКХ находится ситуация с устранением дефектов в 49 домах.

Минусы в экономике Коми все же есть:

- в первом квартале экспорт товаров из Коми сократился в три раза, импорт – в полтора раза, внешнеторговый оборот – на 64 процента;

- индекс промышленного производства в первом полугодии составил 96,7 процента: спад в добывающих отраслях составил 1,2 процента, в обрабатывающих – 12,9 процента;

- объемы лесозаготовки по итогам первого полугодия снизились на 3,2 процента;

- оборот розничной торговли в сопоставимых ценах упал на 11,5 процента, снизился оборот общественного питания и объем платных услуг населению;

- госдолг Коми превысил 40 миллиардов рублей;

- в первом квартале доля убыточных организаций увеличилась на 2 процента и составила 37 процентов;

- реальные денежные доходы населения в январе-мае по сравнению с соответствующим периодом 2015 года снизились на 11,3 процента;

- на конец июня зарегистрировано 8 тысяч безработных, это на 13,9 процента больше, чем год назад, уровень зарегистрированной безработицы составил 1,7 процента.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама