Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Июль 2016, 18:21 5839 1

Следствие вновь будет ходатайствовать о залоге для экс-руководителя администрации главы Коми Елены Шабаршиной

В следственных действиях она не участвует по состоянию здоровья.

О возбуждении уголовного дела в отношении экс-руководителя избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной, которая на тот момент занимала должность руководителя администрации главы республики, стало известно 30 июня. Ее подозревают в получении взятки в размере не менее 6 миллионов рублей в период с января 2007 года по август 2015 года (в то время она возглавляла Избирком) от экс-заместителя главы региона Константина Ромаданова, который находится под арестом по «делу Гайзера». По данным следствия, посредники систематически передавали ей деньги за общее покровительство и попустительство по службе. На допросе подозреваемая признала вину в совершении преступления.

Органы следствия ходатайствовали о залоге. Сыктывкарский городской суд 1 июля должен был установить меру пресечения в отношении Е.Шабаршиной, но в назначенное время подозреваемая не явилась по состоянию здоровья: она попала в реанимацию после попытки суицида. В связи с этим рассмотрение отложено на неопределенный срок.

На пресс-конференции 25 июля руководитель следственного управления СК по Коми Андрей Исаев объяснил, что следствие ходатайствовало о залоге, так как Е.Шабаршина активно сотрудничала со следствием, признавала вину, давала изобличающие показания. «Последние события были год назад. Сейчас эту должность не возглавляет, воспрепятствовать следствию не может. Единственная опасность – будет ли являться на допрос. Для этого и нужен залог: если человек по вызовам не является, то залог обращается в доход государства», - сказал он.

По словам А.Исаева, врачи пока дают заключение, что с Е.Шабаршиной невозможно проводить следственные действия. «Мы надеемся, что в ближайшее время, так как она идет на поправку, она сможем участвовать в следственных действиях. И ей будет избрана мера пресечения. Основания не изменились, будем ходатайствовать о залоге, - рассказал он, добавив, что следствие продолжается, проводятся допросы и осмотры. - Сложности только одни – мы не можем полностью проверить все ее версии в свою защиту. Все остальное – версии обвинения - проверяется без нее».

Скорее всего, к сентябрю следователи выйдут на окончательное обвинение.

*** Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов назначил Е.Шабаршину на должность руководителя администрации главы и правительства региона в декабре 2015 года. Она покинула этот пост 30 июня в связи с возбуждением уголовного дела. До этого Е.Шабаршина девять лет возглавляла республиканскую избирательную комиссию.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама