Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Июль 2016, 15:47 2686 1

Мэру Инты Павлу Смирнову добавили взятку

По версии следствия, деньги градоначальнику поступали из благотворительного фонда.

Как рассказал 25 июля на пресс-конференции руководитель следственного управления СК по Коми Андрей Исаев, активное расследование в отношении мэра Инта Павла Смирнова завершено. В деле теперь насчитывается четыре эпизода взяток «от различных лиц за общее покровительство и попустительство по службе, а также за совершение конкретных действий в их интересах». Приблизительно, по версии следствия, градоначальник получил 10 миллионов рублей.

Первый эпизод

В ноябре 2015 года П.Смирнов был задержан при получении взятки. Мэру было предъявлено обвинение в получении от заместителя директора ООО «Монолит» Сергея Тучковского более 1 миллиона рублей за содействие при размещении муниципальных заказов на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий, создание преимуществ при проведении электронных торгов, а также приемке работ, выполненных по муниципальным заказам.

Второй и третий эпизоды

По данным следствия, П.Смирнов получал взятки от руководителей ряда коммерческих организаций, которые работают в сфере ЖКХ в Интинском районе. Назывались имена экс-депутата совета Инты Александра Макарова и генерального директора ООО «Городская управляющая компания» Ивана Завадского. Взятки давались в обмен на общее покровительство этим организациям. Следствие полагает, что непосредственно от А.Макарова П.Смирнов получил в период с сентября 2012 года по октябрь 2014 года не менее 7,4 миллиона рублей, от И.Завадского в период с июля 2012 года по декабрь 2014 года - не менее 3 миллионов рублей.

Четвертый эпизод

По словам А.Исаева, эпизод связан с деятельностью благотворительного фонда развития Инты, который был зарегистрирован в 2011 году. Официально структура оказывала материальную и другую помощь проектам и программам, направленным на поддержку и развитие культуры, спорта, молодежной политики, образования, здравоохранения, науки. Однако прокурорская проверка установила, что в 2012-2013 годах значительные суммы, поступавшие на расчетный счет фонда от юридических и физических лиц, попросту выводились. Президент фонда – им был депутат совета Инты А.Макаров - заключал договоры оказания услуг, имеющие признаки фиктивности, поскольку оплаченные услуги фактически не оказывались. Кроме того, обнаружены факты заключения сделок, оплата за которые производилась в размере, значительно превышающем их стоимость. В результате неправомерных действий президента фонда возглавляемой им некоммерческой организации причинен ущерб на сумму свыше 1 миллиона рублей.

«Этот фонд был создан для того, чтобы определенные лица, собирающие деньги, отдавали их Смирнову. Да, деньги уходили на развитие Инты, но не в том количестве, в каком собирались», - рассказал А.Исаев, добавив, что это подтверждают показания А.Макарова.

В ближайшее время материалы уголовного дела будут переданы обвиняемому для ознакомления.

П.Смирнов руководил администрацией Инты с 29 апреля 2011 года, а 26 октября 2015 года он был повторно избран на должность мэра. После задержания его счета на сумму более 26 миллионов рублей арестованы. 

Фото со страницы П.Смирнова во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама