Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Август 2016, 13:18 3090 1

В службу Коми по тарифам придут с проверкой

Прокуратура хочет выяснить, замешан ли кто-то из сотрудников в незаконном установлении тарифов.

В начале марта 2016 года был задержан, а потом арестован руководитель службы Коми по тарифам Илья Перваков. Его подозревали в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в апреле 2014 года И.Перваков через посредника получил более 5,8 миллиона рублей за общее покровительство коммерческим организациям, подконтрольным взяткодателю.

Как уточняла прокуратура, в 2012 году И.Перваков с супругой приобрели в собственность квартиру в Сыктывкаре площадью 320 квадратных метров стоимостью свыше 12 миллионов рублей. Часть оплаты - 7 миллионов рублей - чиновник внес самостоятельно, оставшуюся часть с процентами обязался оплатить в рассрочку, но финансовые обязательства не исполнил. Деньги - 5,8 миллиона рублей - были перечислены продавцу по указанию заместителя главы Коми Константина Ромаданова в обмен на оказание преференций в сфере тарифной политики отдельным предприятиям.

На коллегии надзорного ведомства республики 2 августа прокурор Коми Сергей Бажутов уточнил, что размер взятки И.Первакову за общее покровительство коммерческим организациям, подконтрольным К.Ромаданову, составлял 5 миллионов 845 тысяч рублей. Покровительство, по словам прокурора, заключалось в незаконном установлении тарифов ООО «Энерготрейд», которое оказывало услуги по передаче электроэнергии на большей части территории региона. «Работники предприятия представили завышенные сведения расходов на аренду электросетевого оборудования, а работники службы надлежащим образом их не проверили. Как следствие предприятие необоснованно получило от потребителей более 65 миллионов рублей», - сказал С.Бажутов.

Прокурор добавил, что степень участия в этой схеме иных должностных лиц службы Коми по тарифам, кроме бывшего руководителя, еще предстоит выяснить. «Мы этот вопрос решим», - заключил он.

Проверки надзорного органа показывают, что причинами незаконного установления тарифов является не только коррупционная составляющая в деятельности работников, но и ненадлежащее исполнение служащими своих обязанностей.

Так, служба должна контролировать исполнение коммунальными предприятиями инвестиционных и производственных программ. Если они не выполнены, то тариф на следующий период снижается на сумму не проведенных работ. Так было с МУП «Ухтаводоканал». Организация не выполнила обязательства по строительству в городе магистрального водопровода, поэтому с 1 января тариф по холодному водоснабжению для потребителей был снижен на 10 процентов – с 47,34 рубля до 42,61 рубля за кубометр.

Аналогичные нарушения установлены в деятельности ООО «Водоканал-сервис», ООО «Аква-сервис», ООО «Усинская тепловая компания», ООО «Тепло-сервис». По двум из них служба приняла решения снизить тарифы в следующем периоде. Тем не менее С.Бажутов дал прокурорам распоряжение проверить исполнение инвестиционных программ всех крупнейших поставщиков коммунальных ресурсов в республике.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама