Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Август 2016, 17:23 2189 1

Чистой питьевой водой в 2017 году обеспечат 13 населенных пунктов в Коми

При этом дополнительной нагрузки на тарифы для населения не будет.

По информации пресс-службы республиканской службы по тарифам, чистой водой будут дополнительно обеспечены 13 населенных пунктов в восьми районах: Сысольском, Прилузском, Ижемском, Троицко-Печорском, Удорском, Корткеросском, Усть-Куломском и Койгородском.

В 2015 году в регионе было построено только три станции: в селе Ношуль Прилузского района, в поселке Бортом и селе Межадор Сысольского района. В 2017-м в рамках инвестиционных программ АО «Коми тепловая компания» реализует еще 10 проектов по строительству новых станций очистки воды для питьевого водоснабжения в шести районах. В общей сложности, с 2015 по 2017 год предприятием будут запущены 26 новых водопроводных очистных станций - это 43 процента от общего количества уже действующих станций.

Гораздо сложнее ситуация обстоит с реконструкцией и строительством канализационно-очистных станций, требующих больших финансовых вложений, - многие из них не справляются с переработкой из-за полного износа, либо имеющихся мощностей не хватает для поддержки нового строительства объектов. Пока инвестиционной программой предусмотрен только один объект в селе Усть-Цильма, сообщает республиканская служба по тарифам.

Однако с учетом задач, стоящих перед республикой в части строительства новых домов по программе переселения граждан из аварийного жилья, «Коми тепловая компания» намерена заключить первое концессионное соглашение в республике, касающееся модернизации очистных сооружений в селе Куниб Сысольского района. Работы в Кунибе и Усть-Цильме будут завершены в 2016 году. При этом дополнительной нагрузки на тарифы для населения не будет. Как прокомментировал руководитель службы Коми по тарифам Павел Секретарев, в данном случае действует предусмотренный правительством региона механизм защиты жителей от резкого увеличения стоимости коммунальных услуг: «Указом главы республики утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципалитетах республики вплоть до 2018 года. Тарифы установлены службой, в том числе и для АО «КТК», в строгом соответствии с данными ограничениями. При этом для сельских потребителей в 2016 году продолжают действовать льготные тарифы на тепло, питьевую воду и водоотведение», - заявил он.

*** В этом году республика потратит деньги на реконструкцию пяти водоочистных объектов. Это автоматизированная система управления технологическими процессами водоснабжения Сыктывкара, реконструкция гидрогеологических скважин в селах под Усинском, строительство там новых скважин и объектов водоподготовки, строительство системы водоснабжения Микуни, строительство канализационного коллектора в селе Объячево.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама