Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Август 2016, 12:59 2004 1

Онкобольным из труднодоступных мест в Коми предлагают оплачивать проезд на лечение

Они смогут компенсировать не более двух поездок в год в медучреждения республики.

На рассмотрение депутатов Государственного совета республики внесен проект закона, в котором предлагается лицам, страдающим онкологическими заболеваниями и проживающими в труднодоступных местностях, возмещать расходы на проезд в медицинские организации Коми к месту обследования и лечения онкологических заболеваний и обратно.

Перечень труднодоступных районов республики установят аналогично перечню, определенному для проезда беременных женщин: это Усть-Цилемский, Ижемский, Троицко-Печорский, Удорский районы и Вуктыл.

Онкобольным из этих муниципалитетов будут компенсировать стоимость проезда в Коми республиканский онкологический диспансер в Сыктывкаре и его филиалы в Воркуте и Ухте.

Размер выплат не должен превышать стоимость проезда по кратчайшему маршруту следования в соответствии с категориями проезда: на автомобильном, железнодорожном, речном транспорте. В случае представления гражданином проездных документов,  подтверждающих расходы на проезд по более высокой категории проезда, это сделают по справке о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда.

По сведениям министерства здравоохранения региона, численность граждан, состоящих на диспансерном  учете в Коми республиканском онкологический диспансере с диагнозом онкологического заболевания, в республике на 2016 год составляет 18,9 тысячи человек. Из них проживающих в труднодоступных местностях, по оценке, составляет 1326 человек.

В настоящее время во всех муниципальных образованиях Коми организованы первичные онкологические кабинеты. При установлении диагноза злокачественного новообразования пациенты направляются в вышеуказанные медицинские организации для диагностики и лечения в зависимости от тяжести заболевания от одного до четырех раз в год. С учетом этого, предлагается определить условие предоставления новой меры социальной поддержки – не более двух поездок в календарный год.

Объем расходов республиканского бюджета на предоставление меры социальной поддержки оценочно составит: по 4,6 миллиона рублей в 2017 и 2018 году.

В случае одобрения депутатами закон вступит в силу с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года с последующим продлением при необходимости. Госсовет Коми рассмотрит его на сентябрьском заседании.

Фото Антонины Лапуньковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама